Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой предстаёт судьба России в лирике А.А. Блока? (ЕГЭ по литературе)


Тема родины относится к числу вечных в русской поэзии. Практически каждый художник слова обращался к ней в своем творчестве. Но произведения А.Блока, посвященные этой теме, имеют особое звучание, ведь поэт жил на рубеже веков, во времена революций и Гражданской войны. О себе и своих современниках он утверждал: «Мы – дети страшных лет России». Его любовь к родине очень противоречива, потому что на протяжении всей жизни А.Блока в нем происходила борьба чувств: ему была родна, дорога и любима Россия, но ее политическая ситуация и режим угнетали и заставляли страдать за отечество и ни в чем не повинный народ.


В стихотворении «Русь», написанном в жанре гражданской лирики, А.Блок изображает родину сказочной, необычайной и многонациональной. Россия в этом произведении, словно заколдованное царство, а лирический герой погружается в дремоту. Пейзаж наполнен описанием невероятной, таинственной и загадочной природы:

Русь опоясана реками

И дебрями окружена

С болотами и журавлями

И смутным взором колдуна...

А в произведении «Россия», написанном четырехстопным ямбом, А.Блок называет Россию нищей, но, тем не менее, утверждает, что не умеет ее жалеть, ведь она выдержит все: «Не пропадешь, не сгинешь ты». Поэт считает, что одно какое-либо препятствие для России – это всего лишь слеза в реке, так как в своем стихотворении Блок предсказывает будущие потрясения, которые суждено вынести русскому народу:

Ну что ж? Одной заботой боле —

Одной слезой река шумней

А ты все та же — лес, да поле,

Да плат узорный до бровей…

Стихотворение «Фабрика», написанное перекрестной рифмовкой, проникнуто горечью, ведь оно олицетворяет бедственное и жалкое положение крестьян и рабочих. Произведение построено на контрасте цветов: черный обозначает мрак и ужас жизни для низшего сословия, а желтый – золотые монеты, сытость, тепло и достаток, в котором пребывают владельцы предприятия. А.Блоку была ненавистна сложившаяся ситуация в России, явственно изображенная в стихотворении «Фабрика»: владельцы обманывали своих подчиненных и заставляли их выполнять трудную работу:

Они войдут и разбредутся,

Навалят на спины кули.

И в желтых окнах засмеются,

Что этих нищих провели.

Судьба России предстает невероятно тяжелой в лирике Блока, ведь многие его произведения были пророческими, в которых он предсказывал будущие события: революции, Гражданскую войну. Но несмотря на это, поэт искренне верит, что когда-нибудь ситуация на родине изменится в лучшую сторону. А самое главное – А.Блок видел и осознавал все недостатки России, ее политического строя, но продолжал самоотверженно любить свое отечество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение