Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Одним из наиболее важных произведений поэта, в котором он затрагивает судьбу нашей страны — поэма «Двенадцать». Также тема Родины звучит и в стихотворениях «Россия», «Река раскинулась. Течёт, грустит лениво». Попробуем разобраться, какой смысл вкладывал поэт 20-го века в свои лирические произведения о родной стране.
Во-первых, особое внимание стоит уделить именно поэме о двенадцати красногвардейцах, которые олицетворяют новый мир КОММУНИЗМА. Тема произведения крайне актуальна на тот момент, ведь Блок жил и писал в переломные моменты нашей Родины. Так, множество символов, которыми поэт наполняет поэму «Двенадцать» можно отнести к старому или новому времени: поп, буржуй, старуха, Катька, голодный пёс —все они представители уходящего, в то время как «двенадцать человек», идущие «без креста», олицетворяют новизну политического строя и революцию. Атмосфера Петербурга, описанная в поэме, угнетает читателя: для передачи облика негостеприимного города, переживающего тяжелые времена, Блок использует антитезу «Чёрный вечер, белый снег», также часто используемым символом является ветер, несущий политические изменения. Особенно важным эпизодом, завершающим произведение поэта-символиста, является марширующий строй двенадцати красноармейцев в образе апостолов, впереди которых «в белом венчике из роз» идет Исус Христос. Такой прием противопоставления автор использует неслучайно: Блок показывает размах революционных мыслей в разладе с мнениями уходящего мира, заключенного в образе «голодного пса», идущего позади колонны. Другими словами, в данном произведении Блок показывает революцию такой, какая она есть и представляет на суд читателя неоднозначную судьбу России, описанной в поэме.
Также Блок размышляет о судьбе России и в стихотворении «Россия». Он наполняет образ родной страны нежностью и уютом, ведь и «избы серые», и «песни ветровые» ему милы и приятны. В данном стихотворении поэт говорит о вечности Родины, о том, что она навсегда останется такой, какая она есть. Эту мысль иллюстрируют строки: «пускай заманит и обманет // не пропадешь, не сгинешь ты» — становится понятно, что в данном стихотворении позиция Блока относительно судьбы России очевидна. Поэт-символист считает, что нажитое веками достояние «нищей России» никогда не пропадет.
В стихотворении «Река раскинулась. Течет, грустит лениво» мы видим, что Русь, заключенная в образе «степной кобылицы» показывается на протяжении веков. В данном лирическом произведении А. А. Блок показывает борьбу Родины за свободу, об этом говорят строки: «И вечный бой! Покой нам только снится». В стихотворении прослеживается единение лирического героя с Родиной, ведь он называет её ласково «женой». Другими словами, поэт использует множество образов, которые так или иначе характеризуют родную страну, а также помогают поэту осмыслить судьбу России.
Таким образом, тема родной страны часто встречается в лирике Блока, ведь поэту не была безразлична судьба России. Именно поэтому он так ярко и красочно описывал свои переживания о судьбе нашей страны, обращая внимание читателей на то, как важно любить Отчизну.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id117932