Почему так важен учитель и каково его влияние? (ЕГЭ по русскому)

Школьное образование принадлежит к самым важным и сложным проблемам современности. Его качество зависит не от организации учебного процесса, программ и профессиональной ориентации учащихся, но в большей степени от учителя. Его значительную роль хочу подтвердить примерами.

В произведении Л. Толстого "Детство" большое место отведено описанию Карла Ивановича. По мнению писателя, это идеальный учитель. В нём сочетается знание своих предметов и любовь к детям, это помогает развивать ребёнка. Как видим, усилия Карла Ивановича не пропали даром, воспитанник стал неординарной личностью с широкой душой.

Рассказ "Безумная Евдокия" повествует о Евдокии Савельевне, классной руководительнице 9 "Б" класса.

Родители возмущены, что учительница не замечает талант девочки, всегда выдвигает посредственности и середнячков. В конце рассказчик понял, что превыше всего Евдокия Савельевна ставит человечность, её и старается развивать в учениках. Они не становились известными, но зато вырастали хорошими людьми. Своей бурной деятельностью она давала возможность узнать себя, раскрыться, обрести уверенность. И это помогало ребятам всю жизнь.

Сопоставляя эти примеры, убеждаешься, что учитель создает атмосферу, в которой растет ребенок, помогает формировался характеру.

Авторская позиция заключается в том, что важнейшая роль в образовании принадлежит учителю. От его таланта, масштабности и богатства личности, душевной щедрости зависит нравственность выращиваемого человека.

Я полностью согласен. А. Абрамовым и считаю, что учителя формируют характер и ум детей, воспитывают следующее поколение. Поэтому от них зависит будущее.

Таким образом, необходимо уделять внимание не только организации учебы, но и подготовке преподавателей.