Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается избранничество поэта? (по лирике А.С.Пушкина) (ЕГЭ по литературе)


Александр Сергеевич Пушкин – великий русский писатель, поэт, драматург, литературный критик, историк и публицист начала первой половины девятнадцатого века, заложивший основы реалистического русского направления.

В своей лирике А.С.Пушкин часто раскрывал тему предназначения поэта и поэзии. И особенно актуальной в ней был мотив избранничества поэта, его способности повлиять на читателей с помощью собственного творчества.

В своем стихотворении «Поэт», написанном в жанре философской лирики, А.С.Пушкин утверждает, что поэт – это особенный человек, отличающийся от всех остальных. Среди обычных людей его талант не всегда проявляется «и меж детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он.» Но если Аполлон требует его «к священной жертве», то поэт в одночасье становится возвышенным, неземным существом, которому чужды «забавы мира», «людская молва», он не клонит головы «к ногам народного кумира». Автор неспроста сравнивает певца чувств с орлом – гордой, вечно свободной и независимой птицей, полет для которой является неотъемлемой частью существования, так же, как для поэта – полет мыслей.

А в стихотворении «Узник», написанном парной рифмовкой, автор выражает свою мысль о том, что настоящий поэт – это человек абсолютно свободный духовно.


Сам А.С.Пушкин чувствовал себя узником в Кишиневе, потому что туда он был отправлен в ссылку, и принял как личное оскорбление его назначение на службу в канцелярию. Реальная несвобода поэта вызывала у него чувство бессильной злобы, что и послужило причиной написания данного стихотворения, в котором автор будто сам призывает себя выйти за рамки ему дозволенного, изменить ход своей судьбы и превратить свою душевную свободу еще и в земную:

…«Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!

Туда, где за тучей белеет гора,

Туда, где синеют морские края,

Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»

Но в духовной оде «Пророк», написанной четырехстопным ямбом, лирический герой описывает мучения, через которые необходимо пройти каждому поэту, для того, чтобы стать любимцем муз, настоящим мастером слова, умеющим призывать людей к великим свершениям. За способность выражать свои чувства с помощью лирических произведений, затрагивающих душу читателей, их авторы расплачиваются великими страданиями: «…И вырвал грешный мой язык…», «…И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой.», «…И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул.

Foxford

Как труп в пустыне я лежал…» Действительно, поэт – это «пророк», который словно умер в невероятных муках и возродился для того, чтобы бескорыстно помогать людям.

Избранничество поэта по лирике А.С.Пушкина заключается в том, что он независим, духовно свободен, бессмертен, возвышен над другими людьми, но даже обладая этими качествами, его смыслом жизни остается &񗥂 «глаголом жечь сердца людей», дарить плоды своего творчества как бесценный дар, не требующий ничего взамен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:16:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение