Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём проявляется избранничество поэта? По лирике А. С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)


Тема поэта и поэзии проходит через все творчество Александра Сергеевича Пушкина. В его творчестве прослеживается мотив размышлений о предназначении поэта. Ведущим мотивом темы является избранничество. Однако позиция Пушкина претерпевала изменения в течении всей его жизни.

«К другу стихотворцу» — первое напечатанное стихотворение А. С. Пушкина с размышлением на тему поэта и поэзии относится к раннему «лицейскому периоду».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В нём пятнадцатилетний поэт считает, что поэзия — это осознанный выбор, и даёт советы своему другу, названному Аристом. Он просит того оставить «перо, чернилы» ради спокойствия, потому что знает, как трудна судьба настоящего поэта:

Быть славным — хорошо, спокойным — лучше вдвое.

Уже в более осознанном возрасте, находясь в Южной ссылке, поэт пишет оду «Пророк», в которой говорит об избранничестве поэта. Лирический герой «духовной жаждою томим», блуждает в пустыне, которая характеризует его пустую жизнь до встречи с серафимом. Страшные муки перенёс герой, чтобы принять дар, убивший и возродивший его вновь. Бога глас дал ему предназначение служить людям и исполнять волю божью — «Глаголом жги сердца людей».

Резко меняется позиция Пушкина после подавления выступления декабристов. В стихотворении «Поэту» он обращается к собрату по перу, высказывая свои взгляды на судьбу поэта. Разочаровавшись в обществе, лирический герой призывает поэта не дорожить «любовию народной», намекая на её непостоянность.

«Ты царь: живи один. Дорогою свободной

Не требуя наград за подвиг благородный.»

Поэт перестаёт слушать «суд глупца и смех толпы холодной», он провозглашает поэта царём и единственным, кто может достойно оценивать свои труды. А. С. Пушкин говорит, что задача художника – создавать то, чем можно гордиться, не обращая внимания на толку. Стихотворением «Поэт и толпа» автор проводит ещё более резкую грань между поэтом и глупой толпой. Он презирает «чернь» за глупость и духовную ограниченность. По его мнению, поэт был рожден для вдохновения, «для звуков сладких и молитв».

Последним стихотворением А. С. Пушкина посвященному теме поэта и поэзии является «Памятник», написанный в 1836 году. В нём Пушкин подводит итог своему творческому пути, уже при жизни пророча себе будущую славу. Он верит, что его поэзия найдёт отклик в сердце каждого потому, что на протяжении всей жизни автор пробуждал добрые чувства, славил свободу и «милость к падшим призывал». Герой обращается к музе, призывая её быть послушной «веленью божию» не требуя венца, не страшась обиды и глупца. Поэт уверен, что данный ему богом талант самоценен, а его «душа в заветной лире» будет вечна.

В лирике Пушкина поэт — посланник божий. Его избранничество заключается в служении высоким идеалам и создании достойных трудов. Александр Сергеевич Пушкин выполнил своё предназначение, до сих пор пробуждая своей поэзией светлые чувства в душах людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76625




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:23:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение