Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем проявляется избранничество поэта? (по лирике А. С Пушкина) (ЕГЭ по литературе)


Тема поэта и поэзии проходит через все творчество Пушкина, а ведущим мотивом этой темы является избранничество. По мысли классика, тот, кто пишет стихи, должен быть достоин этой высокой миссии. Пушкинский поэт — человек особенный, избранный. Он выделяется из толпы и осознаёт своё предназначение.

Наиболее ярко, на мой взгляд, мысль об избранничестве поэта выражена в знаменитом стихотворении «Пророк». Пушкин, используя многочисленные аллегории, показывает путь преображения обычного, земного человека в человека избранного, процесс наделения поэта творящей силой Бога.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведущую роль здесь играют высшие силы, что показано использованием многочисленной церковной лексики и старославянизмов( «шестикрылый серафим», «перстами», «отверзлись зеницы»). Свою избранную миссию поэт понимает как служение народу, чтобы просвятить людей, звать их к действию и будить их мысли: «глаголом жечь сердца людей».

В стихотворении «Поэт» также показана роль поэта как пророка, который является посланником Бога. Подобно гордому орлу, поэт не способен подчиняться тем общепринятым нормам блеклого бытия, которым беспрекословно подчиняется безликая толпа:

Тоскует он в забавах мира,

Людской чуждается молвы,

К ногам народного кумира

Не клонит гордой головы;

Пушкинский поэт не только избранник Бога, но и существо, способное обрести бессмертие. Эта мысль является центральной в оде «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…». Смерть не властна над поэтом, который прожил «правильную» жизнь, стремился к чести, правде, до конца следовал своей миссии:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит

Таким образом, избранничество поэта проявляется в том, чтобы правильно использовать эту данную Богом силу и пройти поэту свой жизненный путь, следуя своей миссии, совершить «подвиг благородный». И только верность своим принципам может привести поэта к бессмертию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107634




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:47:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение