Б. Брехт: «Все виды искусств служат величайшему из искусств — искусству жить на Земле» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему воздействия искусства на жизнь человека и общества. Эта тема актуальна, потому что каждый человек обладает духовными потребностями. Автор убежден, что все виды искусства помогают познать себя, удовлетворить эстетические потребности, потребность в творчестве.

Искусство — это специфический вид духовно-практического освоения действительности и эстетического отношения к ней.

К видам искусства относятся: архитектура, скульптура, живопись, театр, музыка, хореография, кино, литература и другие.

Обратимся к примеру из кинематографа. Совсем недавно на экраны вышел мультфильм «Душа», который рассказывает о необходимости «искры» в жизни каждого человека, того искусства, которому человек посвятит свою жизнь. Создатели убеждены, что это настолько важно, что по сюжету ни одна душа не может прийти в мир земной, пока не обретёт эту самую «искру». Однако обрести её необходимо лишь для того, чтобы человек нашел смысл жить на Земле. Это подтверждается в сцене разговора главного героя Джо с одним из наставников — Джерри:

- Эй, Джерри, а можно узнать, а в чём призвание 22?

- Простите?

- Ну, её искра, смысл жизни? В музыке, в биологии, в гулянии?

- Мы не прививаем увлечений, тем более призваний.

- Моё вот фортепиано, то для чего я живу, моя искра!

- Искра это другое, совершенно. Вам бы наставникам всё усложнять: призвание, предназначение! Всё куда проще…

Основными функциями искусства являются информационная, компенсаторная, коммуникативная, эстетическая, воспитательная, познавательная, ценностно-ориентирующая. Искусство играет большую роль в жизни человека.

Данное теоритическое положение я могу подтвердить фактом из собственной жизни. Уже 5 лет я профессионально занимаюсь академическим и эстрадным вокалом. Каждый день я пою, независимо от того есть ли у меня сегодня занятие с учителем или нет, потому что когда я пою, я обращаюсь к себе, к своей душе. Для меня искусство, в первую очередь, выполняет эстетическую функцию: занимаясь вокалом, я начинаю понимать себя, свои эмоции, искусство обращает меня к самопознанию.

Таким образом, автор высказывания хочет донести до нас важность искусства. С помощью него люди могут развить у себя богатый внутренний мир. Искусство учит нас тому, каким надо быть, как надо жить на Земле.