«Все виды искусств служат величайшему из искусств — искусству жить на Земле» (Б. Брехт) (ЕГЭ обществознание)

Одной из основных идей высказывания Брехта можно считать то, что люди творят искусство для того, чтобы жить на Земле. Этим автор подчёркивает одну из основных функций искусства — социальную. Действительно, люди творят, создают что-либо для улучшения своей жизни, создания красоты.

Обратимся к теоретической части. Искусство — это один из видов деятельности. Деятельность — процесс активного преобразования человеком действительности и познание мира, включая общество и самого себя, с целью удовлетворения своих потребностей.

Среди духовной культуры искусству отводится особое место. Искусство — это способ познания действительности, осмысления мира через систему образов, то есть через субъективное восприятие мира автором произведения. К видам искусства относятся: архитектура, скульптура, живопись, театр, музыка, литература и другие. Основными функциями являются гедонистическая, компенсаторная, коммуникативная, эстетическая, воспитательная, познавательная. Искусство играет большую роль в жизни человека.

Многие писатели в своих произведениях показывают, как влияет искусство на человека. Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» показывает, как Наташа Ростова любит народные песни. Она действительно восхищается искусством, что делает её открытой, интересной и искренней. В сцене у дядюшки она с восхищением слушает игру на балалайке дворового Митьки. Автор еще раз показывает ее связь с народом, этим она и нравится многим читателям.

Таким образом, автор высказывания хочет донести до нас важность искусства. С помощью него люди могут развить у себя богатый внутренний мир. Искусство учит нас тому, каким надо быть.