По изречению: «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает проблему развития социального в человеке. Он утверждает, что каждый рождается индивидом, а личностные и индивидуальные качества приобретает позже.

В подтверждение данной мысли, обратимся к сути понятий, используемых автором. Нам известно, что индивид — это отдельный представитель человеческого рода. Но сам по себе индивид не может стать личностью, если не пройдет через определенные этапы развития, то есть социализацию. Социализация — это процесс усвоения определенных норм и правил поведения, характерных для общества, в котором живет человек. Социологи выделяют два этапа социализации: первичная и вторичная. В первой основными агентами выступают семья и близкое окружение, во втором представители всех остальных социальных институтов: образовательное учреждение, рабочий коллектив, церковь и другие.

Именно взаимодействуя с ними, человек приобретает личностные качества, вследствие чего формируется как личность — человек как носитель важнейших социальных качеств. Касаемо понятия индивидуальность можно сказать, что оно используется для обозначения уникального сочетания биологических и социальных качеств, которое отличает одного человека от всех остальных.

Я разделяю точку зрения автора и в качестве примера хочу привести главного героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв в начале произведения представлен как безответственный молодой человек, который играет в карты на деньги и рассчитывает на то, что благодаря родителям отправится служить в Петербург, где сможет продолжить вести разгульный и праздный образ жизни. Однако под влиянием его отца, обстоятельства меняются, и он решает отправить сына в Белогорскую крепость. Именно это и стало началом формирования личности героя. Он прошел немало испытаний, связанных с Пугачевским восстанием, которые вследствие помогли ему вырасти и сформироваться как достойная личность. Он прошёл через многое, чтобы прийти к этому. Ему приходилось бороться и отстаивать свою точку зрения. То есть мы можем сказать, что этот человек прошел процесс социализации в непростых условиях, которые сделали из него сильного сформированного как личность человека.

В качестве примера, подтверждающего мысль автора, мы можем вспомнить одного из известнейших правителей в истории России — Ивана Грозного. Его известность во многом обусловлена жестоким нравом царя. С детства его жизнь была полна несчастий и сложностей. В возрасте трех лет он потерял отца, а в возрасте восьми остался без матери, она была отравлена. Уже в раннем возрасте он видел, что такое жестокая борьба за власть. Это и послужило началом формирования очень жестокой, мстительной личности. Так, именно под влияние окружения и обстоятельств, происходящих вокруг, сформировалась личность с соответствующими качествами. Это подтверждает мысль автора цитаты о том, что человек становится личностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что рождается человек индивидом, а личностью становится в процессе социализация.