«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают.» (ЕГЭ обществознание)

ВЫсказывание А.Г.Асмолова относится к психологии - науке о психологических явлениях, возникающих в процессе общения и взаимодействия людей друг с другом.

ПРоблема данного высказывания заключается в развитии человека и становлении его в обществе. Автор утверждает, что каждый с рождения является индивидом - единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем биологических и социальных черт. А уже в процессе личного развития под воздействием общества - обособившейся от природы, но тесно связанной с ней, частью материального мира, включающей в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения, он становится личностью - индивидом, обладающим совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни. Но такую характеристику как индивидуальность ему приходится защищать и отстаивать.

Я полностью согласна с данным высказыванием, потому что человек действительно получает статус индивида с рождения, а индивидуальность и личностные качества он должен вырабатывать сам и уметь их отстаивать.

Примером становления личности в литературе можно считать героя романа Гончарова "Обломов".

Друг Обломова Штольц воспитывался в небогатой семье. Все их дни проходили в работе, но при этом он изучал языки и обучался. В итоге Штольц сформировался сильным и умным юношей, то есть он развивал в себе качества, которые способствовали его становлению личностью.

Также, в пример становления личностью, можно привести М.В.Ломоносова. Обладая упорством и стремлением к знаниям, он смог реализовать себя в в разных сферах научной деятельности.

В итоге можно сказать, что мы, рождаясь индивидом, по мере нашего развития приобретаем важные социальные качества, позволяющие нам стать личностью и приобрести свои индивидуальные способности.