«Я не хочу и не могу верить, чтобы зло являлось нормальным состоянием людей» (Ф.М. Достоевский)) (ЕГЭ обществознание)

«Я не хочу и не могу верить, чтобы зло являлось нормальным состоянием людей» — говорил русский классик Достоевский. В своём высказывании он поднимает проблему морального упадка людей. Писатель отказывается считать, что зло свойственно человеку от природы, не принимает его как обыкновенное состояние человека. Я не могу не согласиться с Достоевским, ведь действительно основные отрицательные черты характера человек приобретает в процессе жизни, а не получает от природы.

Рассмотрим основные понятия.

Основные навыки, необходимые для жизни человек получает в процессе социализации, в ходе которой индивид получает представление об обществе, царящих в нем правилах, существующих нормах и моделях поведения, становится полноценной личностью с набором индивидуальных качеств. Дети не имеют представлений о морали, добре и зле, именно среда, в которой происходит их социализация, влияет на характер, формирует их мировоззрение и делают злыми и нечестными.

Найдем подтверждение моих слов в литературе. Например, в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души» главный герой Павел Чичиков представляет из себя морально опустившегося человека, совершающего безнравственные поступки — он без сомнения покупает души умерших крестьян для получения наживы. Автор четко ассоциирует его со злом, однако взгляды Чичикова на мир, поведение и представления о добре и зле формировались благодаря окружению. В детстве он был «премилым ребенком», но отец учил его бережливости и поиску выгоды во всем, а обучение в пансионе и начало карьеры чиновника лишь закрепили уроки отца, и Чичиков потерялся в омуте человеческих пороков. В этом примере мы видим, как из-за воспитания родившийся добрым человек приобретает отрицательные черты характера.

Другим примером может стать трагедия, произошедшая в Керчи в 2018 году. Политехнический колледж подвергся вооруженному нападению одного ученика. Около 20 человек погибли от рук студента Владислава Рослякова. Глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин предположил, что мотивом такого поступка Владислава стало издевательство однокурсников над его материальным положением и бедностью семьи. Все его родственники и некоторые преподаватели были шокированы такими действиями — они знали Владислава, как хорошего сына и дисциплинированного ученика. Своё злодеяние Владислав совершил именно из-за издевательств со стороны сверстников, его психологический кризис возник из-за унижений. Этот пример наглядно иллюстрирует нам, что именно в обществе личность человека становится открытой ко злу.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что зло проникает в человека в процессе социализации, а не является врожденным, нормальным состоянием.