«Каждый волен верить во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Айзек Азимов поднимает идею свободы выбор вероисповедания. По мнению автора, каждый человек должен иметь право на выбор определенной религии или на отказ от нее по своему усмотрению.

Религия-совокупность взглядов и представлений человека, основанная на вере в существование сверхъестественной силы. В ранние периоды существовали такие религии, как тотемизм, анимизм, а также фетишизм. В настоящее время есть три основные религии: христианство, буддизм и ислам. У мировых религий есть свои отличительные признаки: огромное число последователей, эгалитарность, также они носят межэтнический характер.

По своей сущности религия носит следующие функции: мировоззренческая, компенсаторная, регулятивная, коммуникативная и другие. Согласно Конституции Российской Федерации, по статье 28, каждому гражданину гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Помимо данных свобод, гражданину гарантируется свобода слова, свобода мысли так далее. Подобный строй возможен лишь в демократическом государстве, где права и свободы человека стоят в приоритете государства. Итак, каждому гражданину необходимо предоставить право выбора той или иной религии, так как это является неотъемлемой частью жизнедеятельности каждого человека.

К сожалению, в современном мире отнюдь не все государства поддерживают свободу в выборе вероисповедания своих граждан. В основном, эти страны имеют лишь одну государственную религию. Например, Египет, в котором основной религией признан ислам. Более того, шариат стал в Египте основным источником права. Итак, данный пример иллюстрирует факт того, что даже в современных реалиях, где большинство стран стремятся к провозглашению демократического политического режима. , остались государства, устанавливающие единственную официальную государственную религию.

В истории любого государства можно проследить изменения в праве доступа граждан к тем или иным религиям. Процесс принятия христианства в Великой Армении в 302 году известно большим количеством жестоких событий. Принятый на престол царя, Трдат III являлся жесточайшим противником христианства. Помимо различных указов, царь приказывал казнить христиан, прятавшихся в Великой Армении. Данный пример иллюстрирует то, на что готовы были пойти многие правители в истории, чтобы сохранить единую религию.

Подводя итог, необходимо сказать, что любой человек должен иметь гарантированное право на выбор религии и свободное вероисповедание, потому как религия является одним из важнейших социальных институтов, а также оказывает огромное влияние на жизнь человека и общества в целом.