Значимость книг для человека по Лиходееву (ЕГЭ по русскому)

Какую значимость имеют книги для человека? Именно этот вопрос рассматривает в своём тексте Леонид Израилевич Лиходеев. Данная проблема является актуальной в наше время и заставляет размышлять вместе с автором о важности книг для людей.

Рассматривая поставленную проблему, писатель рассказывает о том, как книги могут преобразить мышление своих читателей.

"Книги без собеседника мертвы", — пишет Леонид Израилевич в своём тексте, таким образом подчёркивая, что книги могут быть абсолютно бесполезными, если их не будут читать.

И действительно: пока человек не начнёт читать книгу, он не сможет понять, насколько сильно можно погрузиться в удивительную атмосферу произведения, проникнуться персонажами и просто влюбиться в прочитанное. А книга тем временем останется без своего "собеседника".

Автор также говорит в тексте о том, что время буквально "живёт в книгах", так как именно книги могут веками лежать на полках и ждать своего читателя (предложения 30, 31, 33).

Когда начинаешь читать, то кажется, что ты сам живёшь в той временной эпохе, которая описывается в книге.

Будь то средневековье или далёкое будущее — ты вмиг сможешь стать рыцарем или сумасшедшим учёным, если только захочешь.

Авторская позиция заключается в том, что книги, несмотря на время, передают читателям своё настроение, рассуждения, истины и заблуждения, а также погружают в свою временную эпоху, не давая возможности оторваться от чтения ни на минуту.

И с Леонидом Лиходеевым я не могу не согласиться, потому что все книги, которые я читала, по-своему влияли на моё мировоззрение и меня в целом: я могла злиться на персонажей из-за их поступков, вдохновляться пейзажами, которые так красиво умеют подавать в тексте авторы произведений, или же плакать из-за трагичной концовки, которая не всегда совпадает со сценарием, придуманным мною.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что книги имеют очень большую значимость для человека. С годами они не теряют своей актуальности и дают читателям ответы на все вопросы, которые приходят в голову.