Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тарас Бульба - народный герой. 7 класс (Гоголь Н. В.)


События, описываемые Н. В. Гоголем, происходят в конце 16 – в начале 17 века. В те годы украинскому народу жилось очень трудно. Они испытывали двойной гнет со стороны татар, поляков и своих же помещиков. Из-за этого они убегали на юг и образовывали общины, так и появились казачество и Запорожская Сечь. Там были свои куренные и кошевые, которые сообща нападали на татар и ляхов.


Поляки заставляли их отказываться от православной веры и принимать католичество. Чему истинные украинцы не желали покориться.

Много было героев на Украине, противостоявших этому. Одним из них был Тарас Бульба. Он никогда не предавал свою отчизну, и даже в последние минуты жизни помог спастись отряду казаков.

Главный герой отличался грубой прямотой своего нрава. У Бульбы был очень упрямый характер – один из тех характеров, которые можно встретить только на Украине. Он принадлежал числу старых, коренных полковников, весь смысл жизни которых заключался в постоянной готовности к бою. Тарасу было не по сердцу то, что многие принимали польские обычаи и привыкали к роскоши. Он любил вольную казачью жизнь и не прощал изменникам и трусам. «Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия и самоуправно расправлялся с теми, кто предавал свою отчизну и переходил на сторону ляхов». У Тараса были свои законы относительно сабли. Вот когда можно взяться за саблю, по его мнению: «Когда комиссары не уважили чем-либо старшин и стояли перед ними в шапках, когда поглумились над православным и не почтили закона предков». Он считал, во всяком случае, позволительным, «поднять оружие во славу христианства».

Главный герой восхищался своими сыновьями. Когда они вернулись из школы, он всем говорил: «Вот смотрите, какие молодцы!» Остап честно боролся за Украину, бил и татар и ляхов, следовал примеру отца. За свою отвагу он и стал куренем. Даже перед смертью думал об отце, и со словами: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты?», был казнен.

Андрий же сначала тоже было бросился защищать отчизну, но чары прекрасной полячки сломили его воинский дух. В одном из сражений он столкнулся лицом к лицу с отцом. Но тот, не дрогнув, застрелил его собственной рукой. Даже родная кровь не остановила его, ведь он сам говорил: «Товарищество не по крови, а по духу».

На широких степных просторах находили себе применение казачье мужество и отвага, удаль и жажда бренных подвигов. Таким был и Тарас Бульба. Герой воплотил в себе национальный характер, всю народную Украину. Суровый и непреклонный, он ведет жизнь полную опасностей и невзгод. Он не был создан для семейного очага и мирного существования. Верный конь, да чистое поле – вот, что нужно ему для счастья. Повстречавшись с сыновьями после долгой разлуки, Тарас не откладывая, спешит с ними к казакам в Сечь. Именно здесь его подлинная стихия и жизнь. Человек огромной воли и уникального природного ума, искренне нежный и отзывчивый по отношению к товарищам, но беспощадный к врагам, он уничтожает богатых поляков и помогает бедным и обездоленным украинцам. Главный герой воплощает в себе всю удаль и разгульность Украины. Это Личность с большой буквы! Человек больших чувств и страстей, благородных мыслей. Служению отчизне он отдавал себя всего. И в окружающих ценил в первую очередь преданность отечеству, мужество и стойкость. Но, как это ни парадоксально, из-за своей люльки ему пришлось пожертвовать жизнью.

Тараса жестоко казнили, привязав его цепями к дереву на холме. Так погиб народный герой – Тарас Бульба!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:02:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение