Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Вячеслав Молотов (ЕГЭ по истории)

4 из 11
Оценка эксперта внизу

Вячеслав Молотов — советский политический и государственный деятель. Он занимал пост председателя Совета Народных комиссаров в 1930 - 1941 годах и был наркомом иностранных дел с 1939 по 1949 годы.

Имя Вячеслава Молотова тесно связано с процессом коллективизации. Причинами этого направления внутренней политики были потребность государства в перекачки средств из города в деревню для проведения индустриализации. Мелкие крестьянские хозяйства не могли поставлять государству в нужном объёме сельскохозяйственную продукцию. За годы проведения новой экономической политики в деревне появилось много кулаков, что идёт вразрез с коммунистической идеологией. Хлебозаготовительный кризис конца 1930-х годов подталкивал руководство к изменению политики в деревне.

В. Молотов сыграл важную роль в процессе проведения коллективизации и связанного с ней раскулачивания. Он выступил с докладом в ЦК ВКП (б) в 1930 году. Молотов заявил о необходимости перейти к ликвидации кулачества как класса. Он предложил перейти от рассуждений по данному вопросу к конкретным действиям и определить, какое количество кулаков нужно выселить, а какое оставить на местах. В ходе выступления он смог убедить Сталина в необходимости жестких мер по отношению к кулакам. Раскулачивание привело к массовому недовольству в деревне, в начале 1930 года произошло более 2 тысяч восстаний. В ответ на это власти временно приостановили процесс раскулачивания. В 1930 году И. В. Сталин выступил со статьёй "Головокружение от успехов". Всю вину за создавшееся положение он возложил на местных работников. Сталин осудил действия местных властей. Он заявил, что насаждать колхозы силой нельзя. Это значительно повысило его авторитет в обществе, население стало воспринимать И. В. Сталина как народного заступника. Последствия проведения коллективизации — это значительное сокращение (на 15-20 млн человек) населения советской деревни. Только голод 1932 - 1933 годов унес от 5 до 8 млн человек. На 40% сократилась база животноводства. В ходе раскулачивания были убиты или сосланы в Сибирь самые хозяйственные и трудолюбивые крестьяне. Но вместе с тем коллективизация позволяла увеличить поставки сельскохозяйственной продукции государству, которое экспортировало её в Европу, а на полученные деньги покупало промышленные товары. Это способствовало эффективному проведению индустриализации.

Как нарком иностранных дел В. Молотов важную роль сыграл в ведении переговоров между СССР и европейскими государствами с целью нахождения союзников. Причиной этого было усиление угрозы мировой войны. Италия, Япония и Германия проводили агрессивную политику. Германия и Япония заключили "Антикомминтерновский пакт", затем к ним примкнула Италия. Европейские держав придерживались политики "умиротворения" агрессора и в 1938 году согласились на передачу Судетской области от Чехословакии к Германии В 1938 году произошло военное столкновение между СССР и Японией у озера Хасан, а в 1939 году — на реке Халхин-Гол. В. Молотов активно участвовал в переговорах с Англией и Францией, но после их срыва повел переговоры с Германией. Он подготовил Договор о ненападении с Германией. В августе Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали договор, что сделало союз с Англией и Францией невозможным. К пакту о ненападении прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния в Европе, к интересам СССР были отнесены территории, отторгнутые по итогам Брестского мира Позже В. Молотов подписал "Договор о дружбе и границе" с Германией, изменивший разграничение сфер влияния в Европе. Последствиями такой "маневренной" внешней политики СССР стало то, что СССР смог избежать вступления во Вторую мировую войну в сентябре 1939 года. Было выиграно время для перевооружения армии.

Секретный протокол, который прилагался к подписанному Молотовым пакту о ненападении, долгое время держался в секрете. Несмотря на то, что многие зарубежные дипломаты знали о его существовании, в СССР факт существования дополнительно протокола отвергался. Лишь в 1992 он был представлен общественности, лишь в 2019 году был опубликован советский оригинал дополнительного секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Крестьянская община была уничтожена, ушло в прошлое местное самоуправление.

Мелкие крестьяне переселялись в города.

Подписание «пакта о ненападении» предоставило СССР два года на подготовку к возможной войне.

Граница была отодвинута от Ленинграда.

Причиной подписания «пакта о ненападении» стали безуспешные попытки заключить союз с Англией и Францией.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.