9.3 Что же такое Доброта? (ОГЭ по русскому)

Доброта – важное душевное качество человека, которое проявляется в стремлении бескорыстно помочь ближнему. К доброте нужно приучать человека с раннего детства. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

В тексте В. П. Крапивина автор повествует нам историю о детях, которые решили совершить хороший поступок и сделать что-то важное. Тогда они захотели помочь одинокой бабке Наташе. Несмотря на то, что ребята с бабушкой были не в очень хороших отношениях, они все равно решили пойти к ней. Дети сделали для нее новую дверь совсем бескорыстно. Тогда они заметили, как из грозной бабки, Наталья превратилась в совершенно другого человека. Благодаря этому поступку бабушка и ребятишки сблизились.

Обратимся к рассказу Л. Н. Андреева «Кусака», в котором речь идёт о собаке, привыкшей к жёсткости со стороны окружающий людей, после чего она сама стала такой же.

Но когда приехали дачники и начали проявлять к Кусаке интерес, то поведение у собачки стало совсем другим, она превратилась в очень добрую и дружелюбную. Теперь вместо камней в собаку, бросали хлеб. Девочка Леля постоянно проявляла заботу к Кусаке и кормила ее. Эти добрые поступки изменили характер собаки. Автор показывает важность доброты и то, как она меняет всё в нашей жизни. Как мы относимся к людям вокруг нас, так и они относятся к нам.

Таким образом, можно сделать вывод, что доброта – это очень важное качество, которое должны проявлять все люди и всегда помогать и быть добрым по отношению к другим.