«Выборы — это гонка, где побеждает большинство участников» (Л. Питер) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что на выборах побеждают в основном те, кто набрал больше всего голосов избирателей, именно поэтому интересы большинства будут в полной мере реализовываться.

Для начала обратимся к теории. Выборы — это форма непосредственного участия граждан в формировании государственной власти и местного самоуправления с помощью голосования. В РФ граждане имеют право, как быть избранным (активное право), так и избираться в те или иные органы власти (пассивное право) — избирательное право. Выборы имеют огромное значение для развития демократии в обществе, так как с их помощью граждане приобщаются к политике, выявляются реальные потребности граждан, а также происходит легитимация власти.

По объекты выбору выделяют президентские, парламентские, губернаторские и выборы в органы местного самоуправления, а по масштабу на общенациональные, региональные и местные. Выборы проводят в основном по мажоритарной или пропорциональной системе, а иногда по смешанной избирательной системе. Думаю, что нельзя не указать, что избирательная система — это совокупность правовых норм, регулирующих порядок выборов в представительные учреждения и выборных должностных лиц и определения результатов голосования, а также комплекс действий в процессе выборов. Политологи выделяют такие признаки пропорциональной избирательной системы, как формирование общенационального избирательного округа, установление избирательного барьера, а также свободный мандат (место, занимаемое посредством избрания). А мажоритарная система характеризуется императивным мандатом, возможностью выдвижения беспартийных кандидатов, а также тем, что территория, на которой проводятся выборы, делится на одномандатные избирательные округа. По итогам таких выборов выигрывает тот, кто получил большее количество голосов. Таким образом, можно сделать логичный вывод о том, что выигрывает большинство, ведь победившие на выборах кандидаты или набравшие большинство мест в парламенте партии будут выражать и отстаивать волю своих избирателей, своего электората.

Я недавно в одном из европейских СМИ прочитала, что первое место по уровню демократии в мире занимает Норвегия. Так, страной управляют политики, избранные народом на выборах, практически все государственные вопросы решает большинство на референдумах. По статистике, более 65% населения доверяет правительству, а явка на выборах всегда высока и составляет более 75%. Так, в результате очередного референдума, парламент Норвегии ввёл уголовное наказание за критику ЛГБТ-сообществ. Можно сделать вывод: чем активнее народ участвует в любых выборных процессах государства, тем больше будет принято решений, удовлетворяющих потребности общества.

Из истории нашей страны известен третьеиюньский переворот, когда приняли новый закон о выборах, гласивший, что 1 голос помещика был в общей сумме равен 803 голосам обычных крестьян и рабочих. На выборах всегда в большей степени учитывались интересы помещиков, поэтому, несмотря на большое количество рабочих и крестьян, выигрывало меньшее количество помещиков. К всеобщему сожалению, не всегда в выборах выигрывает большинство, бывают и такие ситуации, когда не совсем честным путём выигрывает меньшинство, а история нашей страны ещё раз этот факт подтверждает.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что в выборах будет выигрывать большинство при условии реализации в государстве демократических прав граждан, так как в противоположном случае выборы становятся нечестной и порой нечестной гонкой с очевидным концом.