Проблема понимания истинной красоты по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель Ю. М. Нагибин поднимает проблему понимания истинной красоты.

Автор предлагает читателям задуматься над сложным философским вопросом. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. При посещении выставок, собравших «нетленные образцы» люди порой находятся в недоумении: это странное лицо, нелепая фигура – красивы? Не стоит забывать, что у людей – «разные вкусы, представления о хорошем и плохом». Обладателям «развитого воспринимающего аппарата» легче понять художника, в отличие от тех, кто редко «соприкасается с искусством».

Продолжая систему аргументов, журналист передает силу влияния картины «Джоконда» на зрителей.

Чем же она поражает? В ней явлена «горячая, пульсирующая жизнь души». И потому над её тайной не устают «ломать копья» поколения. Однако это зримый, не нуждающийся в дополнении образ. Словами красоту передать сложнее. В подтверждение этому, сценарист вспоминает спор Толстого с его друзьями: кто лучше опишет женскую красоту. Толстой сказал: «Когда Елена вошла, старцы встали». Этим он «расписался в бессилии «выразить словами «живую красоту женщины».

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять суть вопроса и возникающие сложности при ответе на него.

Точка зрения писателя, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: внешняя красота – ничто, ценна лишь красота, «светящаяся изнутри». Та, которая озаряет мир добром и укрепляет веру в будущее.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Внешность человека, какой бы он ни была, не играет никакой роли. В наше время можно изменить внешность, сделав пластическую операцию. А душа? Даже если это будет первый красавец мира, но «душонка» его будет «черной», то его ждет печальный конец. Вспомним героиню Л. Н Толстого «Война и мир» Элен Безухову. За её мраморным станом прячется лживая, «грязная», мерзкая сущность. Лишь человек безнравственный будет «заводить роман» с двумя мужчинами, да при живом муже. Хорошо, что это не остается безнаказанным. Запутавшись в собственных махинациях, Элен заболевает и умирает.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая Ю. М. Нагибиным, была и будет актуальна. Действительно, лишь душевная красота, заключенная в человеке, в его внутренней гармонии и в его поступках, сможет спасти мир.