Какую роль в развитии судьбы Гринева играет данный эпизод? Какие средства привлекает А. С. Пушкин для характеристики героев в данном фрагменте текста? (ОГЭ по русскому)

1. 1. Какую роль в развитии судьбы Гринева играет данный эпизод?

Данный эпизод показывает силу духа Маши Мироновой и характеризует ее любовь к Петру Гринев. Девушка не позволила опорочить имя Петра, и все неправдивые суждения дамы о Гриневе она отрицала. Скромная русская девушка Маша из провинции нашла в себе достаточно силы и уверенности для того, чтобы отстоять правду, ведь она считала своим долгом помочь освободить Петра. Благодаря ее смелому поступку главного героя не сослали в Сибирь.

Поведение Маши в приведенном фрагменте, дал развитие и для отношений между Мироновой и Гриневым: впоследствии пара поженилась, и они были счастливы.

1. 2. Какие средства привлекает А. С. Пушкин для характеристики героев в данном фрагменте текста?

В данном фрагменте текста А. С. Пушкин с помощью эпитетов раскрыл образ дамы. «Приятный голос», «голубые глаза», «легкая улыбка» - эти эпитеты изображают приятность и красоту дамы. Ее важность и спокойствие пересекались с приятностью и нежностью. Эта героиня вызывает симпатию и у читателя, и у самого Пушкина. Машу же автор в этом фрагменте характеризует через метафоры и глаголы. Она «тихонько пошла в сад», испугалась белой собачки, на даму бросила «несколько косвенных взглядов» - то есть читатель понимает, что Маша себя ещё очень неуверенно чувствует в столице. Но по ходу сюжета мы видим, что она становится всё смелее и в итоге Пушкин использует такие метафоры как «с жаром рассказала», то есть уже не боится и ведет себя смело.