«Одиночество — это когда у тебя все вроде есть, чтобы не быть одиноким, но на самом деле ничего нет» (М. П. Шишкин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. П. Шишкин затрагивает тему возникновения чувства одиночества при наличии активного социума, множества средств для общения, моды на дружбу. Автор говорит о том, что все это может лишь казаться рабочим и действенным, на деле же люди находясь в толпе, всё равно, чувствуют себя одинокими, никому не нужными.

Я согласна с мнением автора потому что, к сожалению, данная проблема важна как никогда, ведь в век информационных технологий, научно-технического прогресса в средствах коммуникации, все равно, огромное количество людей не чувствуют себя нужными кому-то, они одиноки, но миру кажется, что с ними всё хорошо.

Для теоретического обоснования обратимся к разновидностям потребностей — функциональных или психологических нужд.

Для начала вспомним, что потребности делятся на биологические — это общие первичные потребности для жизни организма, хорошего функционирования тела человека, и социальные — это потребности человека в продуктах общественной жизни. Более подробно, на 5 видов, потребности делятся в пирамиде Маслоу. На первых уровнях находятся биологические — физиологические и чувство безопасности, а с 3 ступени начинаются социальные. 3 ступень как раз представляет ступень принадлежности и любови, здесь будет располагаться одиночество — это ощущение того, что нет никого, с кем можно было бы поговорить или провести время, правда, в противовес принадлежности и любви. При чем, это не значит, что в остальных ступенях все плохо, в ступенях — уважение и признание, познание, эстетика, само актуализация, может быть все отлично. Социальные статусы — социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе, и социальных ролях. Социальная роль — это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус, могут обеспечить присутствие всего, что требует остальные ступени, но тонкое душевное чувство одиночества не смогут убрать.

Вспомним роман Януша Вишневского "Одиночество в сети". Предлагаю рассмотреть чувства и состояния только главного героя — Якуба. Мужчина имеет хорошую работу, которую он любит, в ней есть конференции, встречи, общение среди коллег, уже изобрели интернет, который принёс возможность общаться с людьми со всего мира, в мире есть женщина, которая его любит. Однако талантливый, успешный учёный-биолог не может избавиться от одиночества, хотя даже толком не верит в его существование. Потом он по электронной почте знакомиться с девушкой, они влюбляются друг в друга, но у неё есть муж, устоявшееся жизнь, карьера в другом городе. Всё же они встречаются, единственный раз в жизни, это опьяняет их. Через время девушка узнает, что бремена, скорее всего, не от мужа, она не берет на себя ответственность менять жизнь на 360 градусов и решает прекратить любое общение с Якубом. Он плохо переживает эти события, продолжает ей писать каждый день, волнуется, ждет. В итоге остается как раньше лишь со своей работой. Так получается, что Якуба окружает огромное количество людей, он имеет хороший социальный статус, играет престижные социальные роли в обществе, располагает хорошим материальным достатком, владеет различными средствами для общения, но даже при наличии всего этого он глубоко одинок и это даже не временно. Так было до появления женщины в его жизни, так осталось после её ухода. Человек, обладая всем, одинок.

Так же, в газете РБК отметили, что в Японии в связи с режимом чрезвычайной ситуации в стране из-за пандемии, когда все были вынуждены оставаться дома и минимизировать контакты с людьми, участились случаи самоубийства, люди страдать из-за галлюцинаций. Японское правительство было вынужденно озадачиться созданием министерства по борьбе с одиночеством. Такие последствия, говорят о том, что общение, чувство полезности, любви, очень важны для человека. Это то, без чего люди не могут жить. Удивительно, что в развитой информационно стране Японии, люди не смогли закрыть эту потребность, несмотря на наличие самых разных средств коммуникации. Это подтверждает, что многое, что окружает человека, лишь кажется, чем то, а на самом деле не имеет ничего общего с искомым предметом.

Одиночество в толпе ужасно, многое создает лишь иллюзию общения, но эта иллюзия никогда не сможет справиться с чувством одиночества у человека и дать ему чувство нужности, любви, что бы он мог избавиться от него.