«Когда я не голосую, на самом деле я всё-таки голосую» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему абсентеизма. Эта проблема существует и в условиях современного общества, что подтверждает её актуальность. Так, сегодня всё больше избирателей проявляют безразличие к политике, что ведёт к соответствующим последствиям.

В своей цитате автор раскрывает тему неучастия избирателя в политических выборах, предсказывая последствия. Ведь не участвуя в политической жизни своей страны, человек сам предопределяет её судьбу. Он не голосует, а, следовательно, даёт сделать этот выбор другим людям.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, политический абсентеизм искажает результаты голосований, так как учитывается лишь мнение пришедших в избирательный участок.

Но хоть и избиратель не участвовал в выборах, он оказывает огромное влияние на государство своим отношением и степенью участия в политике. Таким образом, последствиями могут стать снижение легитимности власти, переход демократического общества к диктатуре.

Рассмотрим понятие абсентеизм с политической точки зрения. Политический абсентеизм — это не участие избирателей в каком-либо голосовании по собственному желанию. Существуют несколько причин проявления абсентеизма: отсутствие конкуренции, недоверие властям, низкий уровень политической культуры. Абсентеизм является отражением стремления людей отстраниться от политики, в которой часть из них видит подкупность и тщеславие. Но когда человек, не участвующий в выборах, разочаровывается в политике государства, не оправдавшей его ожиданий, то это является еще одним следствием абсентеизма. По сути, человек сделал свой выбор — не идти на выборы, и теперь он должен смириться с выбранным курсом страны.

Пример можно привести из истории России. В девяностые годы политический абсентеизм проявил себя в большей степени. Многие жители страны отказывались от участия в общественной жизни. Они были разочарованы громкими политическими лозунгами и пустыми прилавками в магазинах. Но данное поведение обуславливалось историческими особенностями, ведь в то время Россия не до конца выработала демократическую концепцию политической культуры. Сегодня же, в условиях абсолютной демократии, свободы мнений, все равно присутствует такое явление как абсентеизм.

В заключение, можно сказать, что абсентеизм — выбор каждого человека. Это, действительно, выбор, который также влияет на ситуацию в стране. В демократической стране абсентеизм легален. Но большое его проявление может привести к негативным последствиям.