по тексту А.П.Гайдара «Фронтовая полоса. Пропуская гурты...» (ЕГЭ по русскому)

Как переживали события Великой Отечественной войны дети? И в чем проявлялось их участие в борьбе с неприятелем? Именно на эти важные вопросы отвечает замечательный советский русский писатель – Аркадий Петрович Гайдар.

Война – это самое страшное, с чем может столкнуться человек в своей жизни. Это смерть, разлука, горькие слезы. Это гибель десятков тысяч невинных людей. Но как бы ни была война жестока и несправедлива, «чаще острее, чем взрослые, подростки – мальчуганы и девчонки – переживали» эти страшные события. Главный герой текста Яков выпрашивает у фронтового водителя два патрона «на память».

Но его истинная потреб-ность заключается в защите Родины. Якову обидно, что «уходят отцы, дяди и старшие братья в партизаны. А он еще молод, но ловок, смел». Главный герой везде мог бы пригодиться, и потому «жадно и нетерпеливо» ждет любой подобной возможности. В годы войны дети взрослели быстрее: «На десятки тысяч из них война обрушилась точно так же, как и на взрослых, уже хотя бы потому, что…бомбы для всех имеют одинаковую силу».

Но в чем же выражалась помощь детей в борьбе с врагом? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Аркадий Петрович во второй части текста использует прием сопоставления. Многие, несмотря на юный возраст, жертвовали собой ради других. Дети с «беспредельным уважением провожали уходящие на фронт эшелоны, с безграничной любовью встречали с фронта раненых». В эти грозные дни наши ровесники, мальчики и девочки, жили не для себя. Они выживали. Они не видели солнца над головой. Их отличала «огромная жажда дела, работы и даже подвига». В суровые дни дети «помогали своей стране в ее тяжелой и очень важной борьбе с человеконенавистническим фашизмом».

Аркадий Петрович Гайдар считает, что в грозные дни для России дети ощущали себя частью войны. Любое военное событие они воспринимали «чаще острее, чем взрослые».

Я согласна с мнением автора. Действительно, главной задачей детей в годы Великой Отечественной войны была защита Отечества. Они активно помогали своей стране в борьбе с фашизмом.

Таким образом, дети в годы войны принимали большое участие в жизни своей страны, наравне со взрослыми преодолевали различные испытания, трудности, ведь «бомбы для всех имеют одинаковую силу».