Проблема взаимоотношения между людьми различных национальностей по тексту Е. Д. Ромадановской (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известная писательница Е. Д. Ромодановская поднимает проблему взаимоотношения людей различных национальностей.

Автор подробно описывает события летнего дня 1944 г., память о котором осталась в сердце девочки, а так же чувства участников произошедшего. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Публицист показывает старшее и младшее поколения и их отношение к пленным немцам. Дети не чувствуют отвращения, даже аплодируют певцу. А девочку, из-за которой светловолосый начал петь, долго преследовала мысль: «Встал ли певший немец?», то есть ей было его жаль.

Продолжая систему аргументов, автор подчеркивает, что взрослые считают немцев «зверьми, нелюдьми».

Солдат-охранник бьёт певца прикладом. Нянечка утверждает, что даже те, кто хорошо поет — «убивцы». Правильно ли это?

Сравнивая противоположные примеры, мы видим, что они дополняют друг друга и помогают раскрыть суть проблемы.

Точка зрения писателя, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: люди самых разных национальностей могут быть как «убивцами», так и теми, кто несет свет и добро.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Без уважения и терпения к особенностям другого народа, невозможно достичь равенства. Зачем проливать кровь невинных по причине национальных конфликтов? Вспомним произведение Л. Н. Толстого « Война и мир», эпизод взятия в плен французского барабанщика. Русские солдаты посадили мальчишку к костру и накормили. Не последнюю роль в этом «сыграл» Петя Ростов, попросивший позвать француза. Именно благодаря таким, как Петя: добрым, благородным, готовым прийти на помощь, далеким от жестокой действительности, держится Россия.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема взаимоотношения между людьми разной национальности, поднятая Е. Д. Ромодановской, была и будет актуальна. Стоит отметить, что особенно остро этот вопрос стоит в наше время. Необходимо помнить, мы будем жить в гармонии лишь при взаимодействии на «условиях равенства». А наше кредо, пословица, которая гласит: «Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками».