Проблема взаимоотношения людей разных национальностей по тексту Л. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Проблема межнациональных конфликтов остается быть актуальной во все времена, и именно над вопросом взаимоотношения людей разных национальностей размышляет Л. Жуховицкий в своём тексте.

В представленном тексте данная проблема ярко раскрывается на примере взаимоотношений между органами власти и Героем России кавказской национальности. Два молодых человека, "средь бела дня", избили мужчину и все потому, что его звали Магомет Толбоев, и по своей внешности он не был похож на русского человека. Данная ситуация свидетельствует не только о невоспитанности сержантов милиции, но и об их неуважительном отношении к людям другой национальности.

Своим текстом автор убеждает нас в том, что все люди, проживающие на территории России, являются полноправными гражданами, которые имеют полное право проживать там, где им нравится и хочется, автор говорит о том, что чем быстрее каждый из нас это поймет, тем быстрее затвердеет наша российская нация, которую никому никогда не удастся сломить.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что каждый из нас должен уважительно относиться к людям других национальностей, ведь то, где ты родился и, как тебя зовут не имеет никакого значения, гораздо важнее то, что находится у человека внутри, его личные качества.

Представленная проблема ярко отражена в произведении Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром".

Когда в Кабуле проходили соревнования по массовому запуску воздушных змеев, два друга Амир и Хасан решили тоже принять участие в этом мероприятии. Хасан отличался уникальной способностью предвидеть место падения змея, поэтому после того, как последний воздушный змей оторвался с лески, Хасан тут же побежал за ним. Прибежав на место падения игрушки, Хасана встретила группа ребят, которые сначала избили мальчика, а потом изнасиловали его. Все это произошло, только потому, что Хасан отличался своей внешностью, он был хазарейцем.

Также данная проблема ярко представлена в произведении М. А. Шолохова "Тихий Дон". Когда Прокофий Мелехов привел к себе в дом молодую турчанку, весь хутор невзлюбил бедную женщину, все говорили, что она ведьмачит и в гибели скота виновата тоже она. Бедную турчанку обвиняли во всех своих неудачах, а в один день пришли казаки и до смерти избили молодую беременную женщину.

В конце, хотелось бы сказать о том, что каждый из нас должен уважать всех людей, быть добрым и открытым по отношению к людям любой национальности и только тогда, наша страна обретет ещё большее могущество и силу.