Согласны ли Вы с утверждением Л.Н. Толстого: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данная тема выбрана не случайно. Она затрагивает проблему, интересующую многих читателей, и в особенности людей, вступающих во взрослую жизнь. Понятие любовь не приемлет эгоистических побуждений. Когда человек переживает чувство любви, то ему становится незаметен холод, боль или сложности, возникающие на пути. Главным условием его хорошего расположения духа является то обстоятельство, когда у объекта его любовных переживаний, всё хорошо. Естественным для человека является стремление сделать счастливым того, кого любишь.

Даже, если ему плохо, тебе хочется разделить его лишения.

Доказательством правдивости этой мысли стал роман «Преступление и наказание», написанный Ф. М. Достоевским. Сонечке Мармеладовой досталась сложная судьба. На её хрупкие плечи обрушилось много бед, которые героине довелось пережить. Девушка не успевает перевести дух, как судьба преподносит ей очередное испытание – на пути героини повстречался Родион Раскольников, вызвавший у Сонечки чувство той самой все воскрешающей любви.

На первый взгляд может показаться, что каторжник и заблудший человек не способен вызвать сострадание у столь невинной души? Но Соня о себе и думать забывает, да и героя не винит. Она задаётся исключительно единственной целью – спасти и уберечь от пагубных мыслей возлюбленного.

Девушка принимает, как подарок судьбы возможность разделить участь Раскольникова, и взять тяжелый крест на себя, следуя за героем. Для иного человека – это покажется мучением, но Соня считает, что вознаграждена великим счастьем. Не он ведёт девушку на каторгу за собой – она дарит ему надежду, выводя его на свет.

Вспоминая роман «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, попадаешь в мир волшебной силы любви Мастера и Маргариты. Именно благодаря этой непобедимой силе героиня не только переживает потерю возлюбленного, но делает невозможное, чтобы его снова вернуть себе. Как случается в жизни, она проходит сложный путь, и решается на многое ради любви. Смыслом жизни Мастера было его творение, его книга, и Маргарита страницу за страницей книги пропускала через свою душу, жила ею и переживала всё написанное вновь и вновь. Маргарита разделила участь Мастера и пережила все испытания.