Проблема любви к родине по тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный русский публицист А. А Лиханов поднимает проблему любви к Родине.

Автор включает читателя в диалог, стараясь достучаться до сердца каждого, так как затронутая им тема очень серьезна и глубока. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Свои размышления прозаик начинает с «крылатых» пушкинских строк. Поясняя их, отмечает, что без памяти об отчем доме, без «нитей, протянутых от сердца к отчизне», вся жизнь – пустое. А ведь в «самостоянье» человека заключено очень многое — оно помечено любовью к родному.

Продолжая систему аргументов, писатель задает «песенно-риторический» вопрос.

«С чего начинается Родина?» Да ни с чего — она была и будет, «сам человек и есть Родина, со своей любовью, от которой зависит «самостоянье». Главное — не «растоптать» эту любовь, не стать жалким и ничтожным, потому что в тех, кому все равно, где жить — родины нет.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас публицист. Патриотизм — чувство любви и преданности своему народу, стране, это желание поддержать своим участием процветание «своего дома». Патриотизм является важным составляющей человека; в этом понятии нельзя разделить народ и землю — это части одного целого. Вспомним произведение А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Раневская «проливает потоки слёз» по поводу потери сада, уверяя всех, что не может жить без родины, без сада. Однако его продажа вовсе не является для нее драмой. Может ли любовь к родине померкнуть? Думаю, нет. Значит, все речи Раневской были ложью. Вернувшись в поместье, она целует шкаф, её брат произносит речь в его честь. Однако все эти действия наполнены скорее карикатурностью, нежели искренней любовью.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема любви к Родине, поднятая А. А. Лихановым, была и будет актуальна. Чувство долга и любовь к отчизне должны воспитываться с детства. Чтобы каждый понимал: «Вся Россия наш сад!» Но выбор, как бы то ни было, за самим человеком.