Родина по тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Какую роль родина играет в жизни людей в трудное время? Именно над этим вопросом задумывается А. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Читатель осознает: родиной можно назвать и место рождения, однако в глобальном смысле это то, что создавалось веками.

С ней связан каждый наш предок, трудившийся на поле или в городе, служивший на войне или в тылу. Родина — собирательное понятие, представляющее из себя всех людей, когда-либо живущих на территории нашей страны. Именно поэтому нам так важно сохранять память о прошлом, ведь оно помогает нам бороться. Осознание того, что на этой земле жили наши предки, не дает права сдаваться.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять и осознать, что каждый человек воспринимает понятие Родина по-разному в зависимости от обстоятельств. Возможно, в мирное время мы и не ценим наши края, однако в лихолетье мы обязательно вспоминаем историю страны, прислушиваемся к разговорам людей и понимаем, что даже русский язык — частичка чего-то родного и важного, о чем нельзя забывать.

Позиция автора ясна. А. Н. Толстой считает, что Родина — нечто большее, чем просто слово, чем то, как мы называем место нашего рождения. Это глубокое понятие, идущее из глубины нашей истории, хранимое нашими предками. Именно понятие “родина” может дать человеку сил на борьбу даже в самые трудные времена, ведь у каждого, даже у того, кто хотел отсидеться втихомолку, будет за что стоять: за дым из изб, за знакомые лица, за детские дворы с их чердаками — за всё, что мы зовем родным.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, во время войны многим людям помогало то, что они стояли за свою родину, а не за что-либо ещё. Шли насмерть, лишь бы отстоять то, где провели свое детство, где впервые влюбились, где были счастливы. Это говорит о том, что Родина — одно из важнейших понятий для человека, способное дать силы бороться несмотря ни на что. Даже если в обычной жизни мы не задумываемся о роли Родины в нашей жизни, стоит отдавать ей честь, вспоминая историю хоть иногда. Так, например, в блокадном Ленинграде, когда большинство мужчин ушло на фронт, женщины, дети и старики работали на оборонных укреплениях, рыли рвы. У них не было достаточно сил на то, чтобы справляться со всеми трудностями, однако они твердо стояли. Стояли за то, что за их спиной, за своё Отечество. Это вселило им веру в себя, не позволило опустить руки. Они знали, что победа будет за нами.

В заключение хотелось бы отметить, что Родина играет большую роль в жизни каждого человека, даже если он об этом не так часто задумывается. Каждый из нас любит свое отечество по-своему: кто-то за запах свежего хлеба в родительском доме, а кто-то за запах весны, но всех нас объединяет любовь к Родине.