К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека, целого общества всегда полна событий разного характера. Часть этих событий стирается временем, но многое, благодаря человеческой памяти, сохраняется на века. Есть среди них такие, которые не подлежат забвению, их нельзя забывать. Память о них важна для человечества сейчас, важна для будущего. Она хранит важные уроки для каждого, она будоражит совесть или вызывает гордость. Такие события важны для многих поколений и незабываемы никогда. Например, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, подвиг русского солдата, победившего фашизм.

Воспоминания людей, переживших события тех лет, книги о войне будоражат нашу память, заставляют каждый раз возвращаться к прошлому, ужаснуться жестокостям врага и восхититься подвигом советского человека.

Для меня потрясением стала книга Б. Васильева «В списках не значился», книга о мужественных защитниках Брестской крепости. У героя романа есть имя – Николай Плужников, но он олицетворяет собой любого русского солдата, защищавшего Родину. Рядом с Николаем сражаются Петр Сальников и Владимир Денщиков, которые погибают, спасая жизнь молодому лейтенанту; Сергей Матвеевич, который со связкой грант бросается на колонну фашистов; старшина Семишный, непокоренный сын непокоренной Родины, спасший знамя полка. Но больше безымянных героев – простых русских солдат.

Брестская крепость первой приняла гитлеровский удар. Удар был оглушительный, мощный. Но наши солдаты в неравных схватках бились и не сдавались врагу. В атаки шли против немецких автоматчиков со штыками и не отступали, погибая. Ночные вылазки русских из подземелий крепости были напастью для немцев. Голыми руками они душили фашистов, отнимали у них автоматы, а днем с немецким оружием шли в бой. И гибли в бою, и умирали от жажды, отдавая последнюю воду пулеметам, чтобы стрелять.

Сколько их безызвестных погибло в развалинах крепости! Крепость не пала. Она истекала кровью, но сражалась. Коля Плужников продержался почти год, воюя в одиночестве, совершая постоянные вылазки к врагам. Он ослеп в подземелье, но боролся даже тогда. Немцы окружили единственный для него выход, угрожая уничтожить огнеметом или выйти самому. Коля готов принять смерть. Вышел он только потому, что еврейский скрипач, которого немцы через лаз спустили к солдату, сообщил, что Москву немцы не взяли. И ведь крепость не взяли, потому что он сражался за нее каждый день. Он вышел к врагам совершенно слепой, истощенный, оборванный, но вышел победителем. Очень верится авторскому рассказу о том, что немецкий генерал и вслед за ним солдаты отдали честь герою. Разве можем мы не оценить подвиг Плужникова и других защитников Бреста, забыть их? Их подвиг, их имена забвению не подлежат. Забыть – значит предать. А предательство приведет к новым трагедиям. Ради мира, ради спокойного будущего мы помним страшные события Великой Отечественной, ее героев. Забвения этому нет.