Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Николай I по критериям 2021 года (ЕГЭ по истории)

7 из 11
Оценка эксперта внизу

Николай I — император, сыгравший важную роль в истории Российской империи с 1825 до 1855 года. Важнейшие события в период его деятельности являются декабрьское восстание 1825 года и реформирование положения крестьян в империи.

После смерти великого императора Александра I в Таганроге, новым государем российским по указу о престолонаследии от 1797 года должен был быть брат Николая — князь Константин, однако последний отказался от претензий на престол, в результате чего в стране сложилось междуцарствие. Этим шансом на свержение императорской фамилии воспользовались участники Северного общества, являющиеся сторонниками конституционного государства с присущей ей невозможностью существования крепостнических порядков. Декабристы составили план, по которому Сенат должен был не присягнуть новому императору Николаю, а провозгласить об становлении Россией конституционным государством.

С. Трубецкой, — участник Северного общества, — лично составил «Манифест к русскому народу» и должен был возглавить декабрьское движение, однако задуманное не было осуществлено, т. к. Трубецкой не явился и не стал руководить восстанием. В момент всеобщего напряжения на Сенатской площади, когда революционерам стало понятно, что Сенат уже присягнул новому императору, Николай I лично приказал государственным войскам подавить мятеж, с чем последние успешно справились. В результате самым активным и значимым лидерам декабрьского восстания (Рылеев, Муравьев, Каховский) назначили суровое наказание — казнь через повешение.

После событий 1825 года, когда была совершена попытка осуществить государственный переворот, Николай I начал создавать в стране антиреволюционную программу, которая должна была снизить недовольства прогрессивной части русского дворянства, но при этом не раздражать её консервативно настроенных представителей. В начале своего правления Николай I ввёл запрет на ссылку помещиками своих крестьян в очень далекую и страшную Сибирь. Он также лично инициировал запрет на прикрепления крепостных к заводам и фабрикам. Реформа государственной деревни, которая создавалась с целью показать пример правильного содержания крестьян помещикам, Николай возложил на руководителя V отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии — П. Д. Киселева. Благодаря стараниям последнего в государственной деревни начали строится школы, больницы и амбары, на случай нехватки продовольствия. П. Д. Киселев организовал выборное местное крестьянское самоуправление на уровне волости и села. Еще одним утешением для крестьян стал указ императора от 1841 года по поводу условий покупки крестьян: только тот дворянин, который имеет собственный участок земли мог приобретать себе крепостных. Но по-настоящему значимой крестьянской реформой, которая стала еще одной ступенькой на пути к отмене крепостного права, был лично подписанный Николаем I указ «об обязанных крестьянах», по которому помещик имел право освободить своих крестьян на свободу с землей, однако последние должны были все еще отрабатывать оброк и барщину. Так или иначе, это поспособствовало изменению отношений в обществе к сложившемуся крепостническому строю.

Николай I оказал большое влияние на последующие изменения крепостнических отношений внутри России. Благодаря его попыткам обеспечить для государственных и поместных крестьян хорошего существования, в дальнейшем, следующему после Николая I императору удалось преодолеть консервативный скепсис дворянства и начать реформу по отмене крепостного права. Для этого уже была заготовлена основа в виде относительно либеральных отношений между помещиком и крестьянином, когда последний не становился окончательно собственностью первого, т. е. не мог быть отправлен в Сибирь, к примеру, или быть проданным на публичном аукционе с разделением того со своей семьей. Хоть он и был объективизирован деятельностью помещика, однако те преобразования, которые осуществлял Николай I превращали крестьянина в субъект закона империи. Николай I создал предпосылки для окончательного устранения крепостного права в России.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Константин носил титул «Великий князь».

Северное общество не ставило целью свержение императора, они желали ограничения власти монарха Конституцией, император провозглашался Верховным чиновником.

Указ «об обязанных крестьянах» даровал свободу небольшому количество крепостных.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.