Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие произведения русской поэзии обращены к временам года и в чём их можно сопоставить со стихотворением Н. М. Рубцова «Сентябрь»? (ЕГЭ по литературе)

Тема природы — одна из центральных в русской лирике, и у многих авторов были свои любимые времена года, которым они нередко посвящали свои произведения.

К примеру, можно вспомнить стихотворение Бориса Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать…». Лирический герой этого стиха радуется последнему месяцу зимы. Эта пора вдохновляет героя: «И чем случайней, тем вернее / Слагаются стихи навзрыд». Как и Рубцов, Пастернак в своём стихотворении восхищается окружающими его явлениями: «Где, как как обугленные груши / С деревьев тысячи грачей /Сорвутся в лужи и обрушат / Сухую грусть на дно очей» и «Радуюсь громкому лаю / Листьям, корове, грачу» у Рубцова.

Однако в стихотворении Пастернака описывается конец времени года, когда ещё только проявляются первые признаки весны: «Пока грохочущая слякоть/Весною чёрною горит». В то время как Рубцов говорит о начале, первом месяце осени, и холодные времена, что должны наступить после него, ещё только в планах у природы: «В бездне таится небесной / Ветер и грусть октября...».

Другое обращение к временам года можно увидеть в стихотворении Фета: «Учись у них — у дуба, у берёзы…». В нём описывается непростая жизнь деревьев в течение года. Как и в произведении Рубцова, зима здесь имеет пугающий, зловещий образ. Фет называет зиму «жестокой порой». В это время года «Всё злей метель, и с каждою минутой/Сердито рвёт последние листы». У Рубцова же ветер и грусть таятся в бездне, «с зимой говоря», таким образом зима в обоих стихах так или иначе причастна к негативным явлениям, происходящим в природе». Но стихотворение Фета, в отличие от данного, носит более оптимистичный характер, ведь после зимы всегда наступает одно из самых светлых времён года: «Но верь весне, промчится её гений / Опять теплом и жизнию дыша». У Рубцова же наоборот, ярким предстаёт лишь начало произведения: «Слава тебе, поднебесный/Радостный краткий покой!», а концовка произведения носит пессимистичный, тревожный характер.

Таким образом, разные поэты по-разному описывали времена года, прибегая как к восторженным, так и к угнетающим образам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском