Проблема роли локальных сражений в годы ВОВ по тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Почему воины старались отбить у врага каждый кусочек земли? На этот вопрос пытается ответить автор. Именно проблему важности локальных сражений в годы Великой Отечественной войны поднимает К. М. Симонов.

Константин Михайлович показывает читателю один из вроде бы обычных эпизодов Великой Отечественной войны. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Автор воссоздает картину боя за Дубовую рощу. К. М. Симонов старается детально описать происходящие события. Стратегия сражавшихся была следующей: штурмовая группа, чтобы определить, где находится пулеметная амбразура, «вызвала огонь на себя», затем танки, обнаружив врага, уничтожили его.

Рискуя своими жизнями, солдаты повторяли это снова и снова. Ведь бойцы знали, что «каждый вырванный из лап врага кусочек земли» очень важен для приближения момента окончательной победы.

Продолжая ряд аргументов, Константин Михайлович говорит о местечках очень похожих на Дубовую рощу.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять важность каждого выигранного сражения, ведь так, шаг за шагом, кусочек за кусочком, была освобождена наша родина.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: каждая локальная победа на шаг приближала самую главную. Бойцы отлично понимали это, поэтому стремились «отбить каждую пядь родной земли».

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Много людей погибло, защищая и отвоевывая каждое деревце. Для них это было очень существенно. Они не собирались сдаваться или отступать, так как каждый чувствовал ответственность за будущее своего народа.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая К. М. Симоновым, была и будет актуальна. Конечно, любые самые небольшие сражения так же вносят вклад в победу, как и масштабные бои. А значит, они влияют на ход всей войны и достойны памяти и уважения.