Проблема ревности по тексту Н. Г. Долининой (ЕГЭ по русскому)

Н. Г. Долинина, советская писательница, рассуждает о ревности. Как преодолеть её? И почему это так важно? Над этими вопросами задумывается автор в представленном для анализа отрывке.

Размышляя над проблемой, Наталья Григорьевна с самого начала пишет, что ревность – чувство естественное, которое испытывали все люди, без исключений. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Писательница говорит о сущности этого «явления» и старается наиболее точно описать его. С одной стороны, ревность – это неверие в себя, постоянно «грызущее душу подозрение», что ты не достоин чувств своего избранника. А также сомнение в своем праве на любовь.

С другой, - недоверие к тому, кого любишь. Когда допускаешь возможность, что ты не единственный на всем белом свете для этого человека. Однако если вы читали сказку «Маленький принц», то наверняка знаете, что из пяти тысяч роз есть только одна. Если мы найдем в себе силы и терпение радоваться этой единственной, будем уверены в ценности своей любви, то нам не придется страдать или, что еще хуже, мучить «родную душу».

Продолжая ряд аргументов, Н. Г. Долинина говорит о том, без чего, наверное, и не существует ревности, - о любви. Писательница сравнивает любовь с новорожденным младенцем. Ведь она так же «рождается, крепнет, встает на ноги, шагает, растет, получает первые царапины и шрамы». Но самая главная общая черта состоит в том, что «как мы жалеем ребенка, так надо жалеть свою любовь и своего любимого» (предложения №15-16, 18). Автор подчеркивает, что крушение любви начинается с «зарождения эгоизма» (предложение №19). Не бывает одного страдающего сердца, все чувства разделены на двоих. Именно отказ от эгоизма становится первой ступенью к преодолению ревности.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают охарактеризовать такие понятия, как «любовь» и «ревность», а также показать их тесную взаимосвязь.

Точка зрения писательницы, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: в настоящей любви каждый переступает через себя ради другого. И это не значит «уничтожить своё «я», но - найти себя в значительнейшем из чувств, дарованных человеку».

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас Наталья Григорьевна. Ревность и есть любовь? Кто не ревнует, тот не любит? Без ревности только собаки любят? Столько вопросов, на которые каждый отвечает по-своему. Я, пожалуй, являюсь сторонником тех, кто считает, что ревность лишь вредит любви. И, по моему мнению, Н. Некрасов придерживался тех же убеждений. Вспомним его стихотворение «Ревность». Произведение «пропитано болью и бессилием перед лицом коварного врага». Достаточно лишь маленькому зерну ревности пустить корни, как весь окружающий мир утрачивает свою красоту и привлекательность, чувства и желания притупляются, а сердцу наполняется яростью, которая готова выплеснуться наружу, причинив боль окружающим.

Ад сей… ревностью он кинут

В душу смертного. Раздвинут

Для него широкий путь

В человеческую грудь…

Он грядет с огнем и треском,

Он ласкательно язвит,

Все иным, кровавым блеском

Обольет – и превратит

Мир – в темницу, радость – в муку,

Счастье – в скорбь, веселье – в скуку,

Жизнь – в кладбище, слезы – в кровь,

В яд и ненависть – любовь!

Однако стоит всеми силами стараться «убить, растоптать это зерно». Иначе то, что раньше возносило вас до небес, станет тем, что отправит в самую бездну.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая писательницей, никогда не утратит своей актуальности, если, конечно, не случится конец света. Чистая любовь не должна быть омрачена подозрениями, ведь она гибнет от этого. Будьте друг у друга, берегите тех, кто вас любит: они приходят долго, что называется - через тернии, а уходят молниеносно, бесшумно и навсегда.