Проблема соотношения любви и ревности (по тексту Н. Долининой) (ЕГЭ по русскому)

Люди ревновали друг друга всегда и отстаивали свои права на дуэлях, душили и травили за измену, руководствуясь самым, что ни на есть, банальным чувством ревности. Практически нет таких пар, в которых раньше или позже не проявилось это чувство. В тексте Н. Долинина затрагивает проблему соотношения любви и ревности.

Автор считает, что «ревность- чувство естественное». Из текста мы узнаем, что «любовь рождается, как новорожденный младенец, беспомощна». Ее крушение начинается, когда один из возлюбленных думает больше о себе.

Позиция Н. Долининой заключается в том, что любовь без ревности бывает, но если ревность совсем исчезла, то любовь бы обеднела.

Чрезмерное проявление ревности убивает любовь.

Я полностью согласна с автором и считаю, что за свое счастье должны бороться двое. Ведь в настоящей любви каждый переступает через себя, ради возлюбленного.

К данной проблеме обращается Л. Н. Толстой в своем романе «Война и мир». Андрей Болконский влюбляется в Наташу Ростову, но его отец против их свадьбы. Он убеждает юношу подождать год. Во время отсутствия Андрея Наташа влюбляется в Анатоля Курагина и хочет вместе с ним сбежать, но ее останавливают. Когда Андрей возвращается, он не может простить девушку. Внутри у него бушует злость и ревность. Ему сложно совладать с собой, он так и не может простить Наташу, забыть обиду. Андрей разрывает с ней отношения.

Классическим примером ревности являются муки Анны Карениной в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Для нее ее возлюбленный был всем, она готова была отказаться от мужа, от сына. В ее мыслях был только Вронский. Анна боялась, что он может жениться на другой, разорвав все связи с ней. Ревнуя его, она искала поводы для негодования, в ее тяжелом положении, по мнению Анны, был виноват он. Не сумев совладать с этим чувством, Анна впадает в крайность, изводит себя ревностью и бросается под поезд, желая таким образом показать своему возлюбленному свою значимость.

Итак, ревность- чувство, знакомое каждому из нас. Человек, который может совладать с этим чувством, способен любить и делать других людей счастливыми. Эгоизм очень часто мешает сохранить доверительные отношения и позволяет ревности помешать любви. Поэтому любовь и ревность два чувства, идущие рядом, должны находиться в равном соотношении.