Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема угасания русских деревень по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)


Россия- это страна деревень, и когда-то в них кипела жизнь. В деревнях жили труженики, которые работали на благо нашей страны. Именно деревня играла важную роль в формировании нашей национальной культуры. Почему же сейчас жизн в русской деревне угасает? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема не теряет актуальности с течением времени, так как деревня сегодня "уходит" в прошлое, то есть "рушатся те вековые устои, исчезает та основа", на которой зарождалась наша культура, а вместе с деревней доживает последние дни и тип человека, который был создан ею.

Автор считает, что деревни в России пустеют, потому что в них некому жить.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, В. Астафьев рассказывает об опустевшей деревне, где "живут две старухи." "Они живут летом врозь, а зимой сбегаются в одну избу." Их дети уехали в город, и теперь приезжают в деревню только летом, чтобы повидаться с родителями.

Кроме того, писатель говорит о Есенине. С помощью такого средства художественной выразительности, как гипербола "он мучается за всех людей, за всякую живую тварь" автор хотел сказать, сто Есенин был близок к народу, понимал его мучения и переживал вместе с ним.

Писатель уверен, что пока в деревнях живут старухи, деревня будет существовать.

С позицией автора трудно не согласиться, потому что действительно деревни "исчезают", их становится все меньше и меньше. Путешествуя по России, этого трудно не заметить: заброшенные дома, в которых никто не живет, опустевшие поля, конечно, бросаются в глаза.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в рассказе Б. Екимова "Говори, мама, говори" мы видим опустевшую деревню, в которой остались только старики, доживавшие свой век, а их дети уехали в города, поэтому все реже навещают своих родителей.

Кроме того, в повести Н. Б. Васильевой "По прозвищу Гуманоид" Митька, главный герой, всегда тянется к деду, который живет в деревне. Именно дед и деревенские традиции сформировали мальчика как нравственную личност, а значит, деревня будет жить!

Итак, деревня- это наши истоки и наши корни, поэтому важно попытаться сохранить ее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47827




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:34:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение