На что способны люди в тяжёлое военное время? По Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

На что способны люди в тяжёлое военное время? Такую проблему поднимает Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, автор с грустью вспоминает своих товарищей, павших в время Великой Отечественной войны. Один из них, Павел, был в числе солдат, которые «предпочли погибнуть в огне, нежели сдаться в плен». Это показывает характер народа, который не способен отступить с поля боя. Именно такие люди будут сражаться до последнего вздоха.

Другой друг рассказчика, Николай, погиб, таща на спине раненого товарища.

И хотя Коля, по словам автора, был «маленький и тщедушный», он оказался героем, который не смог бросить человека в беде. Удивленный таким поступком своего товарища, Нагибин пишет: «...то, что сделал Николай, было сверх его физической силы». Это иллюстрирует, на какие подвиги идет человека в кровавых условиях войны.

Из первого примера видно, что люди, которых объединяет общий враг, не будут бежать от него, они пойдут до конца. Второй пример показывает, как может проявить себя человек на войне. Представленные примеры, дополняя друг друга, дают читателю понять, на что способы люди во время войны.

Автор подводит читателя к мысли о том, что война заставляет людей совершать достойные поступки и невероятные подвиги.

Невозможно не согласиться с позицией Нагибина, когда известны тысячи имен, носители которых сделали что-то значимое во время войны. А ведь сколько имен героев так и остались неназванными… В моём городе, Ростове-на-Дону, есть улица и парк, названные в честь Вити Черевичкина, школьника, совершившего подвиг и отказавшегося убить своих голубей по приказу немцев, которые рассматривали птиц как способ связи. Тем самым мальчик показал врагу, что не боится и презирает его.

Война действительно влияет на людей, они объединяются в борьбе с врагом, действуют сообща и дают отпор. Народ в тяжелое время способен на всё.