Проблема быстротечности жизнь в тексте Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Срок человеческой жизни ничтожно мал, по сравнению с долголетием Земли и самой Вечностью. Более того, люди не успевают насладиться и этой крупицей времени. Именно надо этим задумывается Бондарев. В данном тексте он поднимает проблему быстротечности жизни. Так обычно и бывает: когда ты молодой, жизнь кажется бесконечной, и только с возрастом задаёшься вопросом: "а правильно ли ты жил". Как раз убеждённость в собственном бессмертии позволяет откладывать всё в долгий ящик. Именно поэтому зачастую люди тратят жизнь на работу и простенькие удовольствия, а не на то, что им действительно нужно. Они утешают себя тем, что "роковое, неизбежное не случится завтра" и у них ещё есть время. В этом главная проблема большинства людей: вместо того, чтобы наслаждаться жизнью прямо сейчас, они откладывают её на потом.

Сам Бондарев считает, что человек убеждён в своём бессмертии, потому что мнит себя обладателем наивысшей власти. Но на самом деле это лишь защита от мысли о собственной обречённости. И всё же осознание краткосрочности бытия не вызывает отчаяния, по его мнению.

Не могу не согласиться с автором. Люди по многим причинам могут быть уверены в неограниченности срока жизни. Но даже понимая, что рано или поздно отведённый им срок закончится, люди продолжают видеть смысл в своих поступках. Ярким примером может служить "Сказка о потерянном времени" Шварца. В этом произведении главный герой считает, что ему некуда торопиться. Однако в один день Петя обнаруживает в себе старика без прошлого и будущего. В конечном итоге ему удаётся вернуть молодость, после чего мальчик уже никогда не будет тратить своё время впустую. Этим автор сказки хотел донести до читателя, что, теряя время понапрасну, сам не заметишь, как постареешь.

Таким образом, ограниченность времени, наоборот, побуждает человека к активным действиям, а не указывает на его обречённость. Ведь время — это дар, который надо потратить с пользой для себя и окружающих.