«Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели» — цитата Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Б. Шоу затрагивает идею демократических выборов. Автор считает, что уровень демократии зависит от избирателей.

Обратимся к теоретическому обоснованию мыслей Дж. Б. Шоу. Для начала надо сказать, что политический режим — совокупность методов осуществления власти на основе правил, ценностей и норм, характерных для определённых политических институтов и структур.

Выделяют следующие виды политических режимов: демократический и недемократический (тоталитарный, авторитарный). В своей цитате автор рассуждает о таком политическом режиме, как демократия. Демократия — метод осуществления государственной власти, который основан на следующих принципах: народовластие, принцип большинства, соблюдение прав и свобод граждан, их равноправие, верховенство закона. Условиями демократии являются власть народа, принцип большинства, гласность правовое и политическое равенство граждан. Выделяют следующие виды демократии: прямая, плебисцитная, представительная. Из вышесказанного следует, что от народа зависит, в каком русле будет развиваться их государство. Но сам народ осуществлять власть не может. Им нужен кто-то, кто сможет соединить все их желания и требования. И таковым является глава государства — президент. Избиратели — люди, обладающие активным избирательным правом, выбирают его посредством выборов. Они проходят в несколько этапов: первый — назначение выборов, второй — выдвижение и регистрация кандидатов, третий — предвыборная агитация, четвёртый — голосование, пятый — подсчёт голосов и опубликование результатов. Выборы проходят по следующим принципам: тайность голосования, прямые выборы и публичность.

Приведу пример из СМИ. В 2012 году проходили выборы на месте Президента РФ. Большинство людей проголосовало за В. В. Путина. Они выбрали его, основываясь на своих знаниях и представления о лучшем государстве. Этот пример показывает, что выбор главы государства зависит от уровня образованности избирателей.

Приведу пример из истории. В 19 веке Швейцария являлась демократическим государством. Проводилось всенародное голосование, на котором решалось право на труд, введение бесплатной медицинской помощи и другие права, но все они были отвергнуты гражданами страны, потому что они боялись введения новых новшеств. Этот пример показывает, что степень свободы граждан зависит от уровня их политического сознания.

Таким образом, можно сделать вывод, что уровень демократии соответствует уровню развития граждан государства, в котором реализуется этот политический режим.