29.4 «Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели» (Дж. Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Дж. Б. Шоу «Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели». В данном высказывание автор поднимает тему политической культуры общества и ее со зависимости с развитием демократии в нём. Бернард Шоу считает, что невозможно полноценно развивать демократию если граждане не заинтересованы в этом и не стремятся к «политическому просвещению».

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Демократия — это способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ или его большинство служит источником служит носителем и источником политической и государственной власти.

Характерными признаками демократии являются идеологическое многообразии и плюрализм мнений, контроль обществом за деятельностью государства, многопартийность, независимые СМИ и т. д. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что народ, общество является важнейшим объектом демократии. Значит, чтобы демократическое государство прогрессивно развивалось необходимо наличие высокой политической культуры и политического участия граждан. Разберемся в сущности политической культуры общества. Политическая культура — исторически сложившиеся устойчивые политические представления, убеждения, ориентации, модели и нормы поведения людей, отношение граждан к политике и политическому

устройству общества, их заинтересованность и политическая активность. В демократическом типе политической культуры господствует следование законам, чувство ответственности граждан за свой политический выбор и способы его осуществления. Большую значимость представляют открытость в выражении своих политических позиций и тенденция на активное политическое участие. В свою очередь, политическое участие — это действия граждан с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Политическое участи имеет две важные функции: включение индивида в систему властных отношений; удовлетворение стремления индивида к участию в различных формах, обеспечивающих его жизнедеятельность. На основе вышесказанного мы видим, как проявляется зависимость между развитием в стране демократии и политической культуры граждан. Ведь в условиях демократии механизм реализации прав и желаний граждан осуществляется в наибольшем объеме, и именно от народа зависит уровень политического развития государства.

Из истории нашей страны в 90-ые год 20 века мы знаем, что произошла смена политического режима, и народу пришлось менять свою политическую культуру. Однако такой процесс не осуществляется молниеносно. Поэтому несмотря на наличие на тот момент демократического режима в нашей стране,

жизнь в государстве протекала не только по принятым государством законам, но и по «законам улицы». Поэтому несмотря на одинаковый политический режим уровни правовой культуры Росси и многих стран Западной Европы значительно отличались, что влияло на развитие и укрепление нашей страны. Справедливым примером из современности являются США. Данное государство развивало демократию на протяжении практически всей своей истории, она создавалась на основе политических ценностей и убеждений народа. Поэтому уровень активности граждан и их правовой культуры значительно выше чем в

других странах. Американцы в своем большинстве стремятся отстаивать свои права и участвовать в политической деятельности своей страны, что формирует сильную систему.

В заключение хочется еще раз отметить, демократия не способна формироваться самостоятельно, для этого процесса необходимы заинтересованные люди, и главными двигателями ее прогресса являются политическое участи и политическая культура.