«Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели» — цитата Дж. Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что уровень демократии зависит от избирателей.

Обратимся к теоретическому обоснованию мыслей Дж. Б. Шоу. Необходимо понимать, что демократия — метод осуществления государственной власти, который основан на следующих принципах: народовластие, принцип большинства, соблюдение прав и свобод граждан, их равноправие, верховенство закона. Из определения можно понять, что от народа зависит, в каком русле будет развиваться их государство.

Но сам народ осуществлять власть не может. Им нужен кто-то, кто сможет соединить все их желания и требования. И таковым является глава государства — президент. Избиратели — люди, обладающие активным избирательным правом, выбирают его посредством выборов. Они проходят в несколько этапов: первый — назначение выборов, второй — выдвижение и регистрация кандидатов, третий — предвыборная агитация, четвёртый — голосование, пятый — подсчёт голосов и опубликование результатов. Выборы проходят по следующим принципам: тайность голосования, прямые выборы и публичность.

Приведу пример из СМИ. В 2012 году проходили выборы на месте Президента РФ. Большинство людей проголосовало за В. В. Путина. Почему они выбрали его? Потому что людей привлекли предложенные им методы, способы развития государства. Вот и получается, что политика будет развиваться на том уровне, на котором находится уровень развития граждан.

Приведу пример из истории. Первые признаки демократии можно увидеть ещё в Древней Греции. Народ здесь голосовал за вождя посредством поднятия рук.

Таким образом, можно сделать вывод, что уровень демократии соответствует уровню развития граждан государства, в котором реализуется этот политический режим.