Дж. Б. Шоу: «Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания хочет сказать, демократия напрямую зависит от избирателей. Качества избиратели, определяет качество политической системы. Демократия — это форма правления, при котором власть принадлежит народу. Но на самом деле, выделяют два вида демократии. В демократии, народ напрямую голосует по отношению к тем или иным решением. В представительной демократии, народ выбирает людей, которые принимают определённые решения за них.

Таким образом, в современном мире демократия — это не столько власть народа, а сколько возможность выбирать между представителей политической элиты. Таким образом, получается, что элита, является зеркалом народа.

Рассмотрим голосования за Дональда Трампа. За него голосовали белые, низко квалифицированные рабочие. Почему они голосовали за Трампо? Они чувствовали, что не нужны современной Америки. Их заменили, по сути, роботами. Современной Америки нужны высоко квалифицированные программисты в области программирования, инженерии, ии, биотехнологий. Получить это образование у представителей белых рабочих, нет ни шанса. Поэтому они чувствовали себя ужасно, но, когда Трамп пообещал создать им идеальные условия, они кинулись голосовать за него. Это было, по сути, протестное голосование.

Пример. Приход к власти в Германии Гитлера, который произошёл путём голосования. Немцы были на сколько обозлены на мир и на евреев, что выбрали Гитлера, как своего лидера. Это как ничто показывает силу демократии в деле. Ведь на самом деле, демократия может творить чудеса. У Гитлера не было вашего образования, а люди сами пошли за него голосовать, а всё это из-за его ораторских способностей.

Я согласен с выражением автора о демократии. Демократия действительно является отражением общества, из которого она состоит.