Проблема отношения к нетрадиционным взглядам по А. И. Герцена (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. И. Герцен затрагивает проблему отношения общества к нетрадиционным взглядам.

Думая над данной проблемой, автор повествует о человеке, которого называют Химиком, «Придавая этому слову порицательным смысл и подразумевая, что химия вовсе не может быть занятием порядочного человека». А все потому, что герой увлекается естественными науками, пренебрегает философией, литературой и искусством, часто находится наедине с собой и не общается с противоположным полом. Тем самым автор показывает, что порой люди относятся с презрением к тому, чего не понимают. В данном случае им неясны увлечения главного героя, в результате чего и к нему самому проявляется некая неприязнь со стороны людей.

Читатель видит, что Химик отделил себя от остального мира, когда этот мир и сам не желает контакта.

Герою чужды отношения между мужчиной и женщиной, кажется, будто он верен исключительно науке и только вокруг знаний крутится жизнь Химика. Рассказчик пишет: «Семейную жизнь он не любил, говорил с ужасом о браке и наивно признавался, что он прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины». Здесь автор указывает на различие между принятыми в обществе ценностями и мировоззрением главного героя, подтверждая свою мысль о том, что к людям, имеющим свои нетипичные взгляды, общественность не всегда лояльна.

Первый пример дает понять, что люди не могут одобрять то, что им непонятно, а второй указывает на наличие у некоторых личностей своих ценностей, не отвечающих на запросы остальных. Эти примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют то, как общество относится к нетрадиционному мировоззрению у некоторых представителей.

Автор подводит читателя к мысли о том, что иные взгляды отдельных людей часто не встречают одобрения общественности, из-за чего происходит обособление одних людей от других.

Позиция автора ясна и интересна. С ней можно согласиться. Так, в произведении И. Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров является нигилистом, отрицающим гуманитарные науки, и его точка зрения отличается от общественной. Он считает, что смысл жизни заключается в точных науках, в частности в химии. Базаров презирает чувства и любовь. Таким образом, в произведении обозначено различие между взглядами главного героя и его окружения, из-за чего у них возникают разногласия.

Хочется отметить, что иметь отличное от других мировоззрение не является чем-то плохим, ведь сколько людей, столько и мнений. Однако стоит быть готовым к неодобрению тех или иных мыслей, которые не отвечают на принятые обыденные нормы.