Проблема героизма на войне в тексте Герцена (ЕГЭ по русскому)

Какой человек готов пожертвовать собой ради спасения Родины? Каждый ли может оставить все свои чувства страха и волнения, взять в руки автомат и пойти на войну? На эти и многие другие вопросы даёт ответ, в данном для анализа тексте, писатель, общественный деятель и участник Великой Отечественной войны Быков Василь Владимирович, поднимая проблему героизма на войне.

Чтобы привлечь наше внимание к данной проблеме, автор знакомит читателей с сержантом Лемешенко. Наблюдая за всеми военными действиями, которые происходили у него на глазах, он понял, что настало «время двигаться дальше», больше медлить нельзя. Размышляя о том, как преодолеть опасное расстояние, герой крикнул: «делай как я», тем самым давая своим товарищам пример, достал из кармана гранату и бросил её под сетку ограды. С помощью этой сцены Василь Владимирович хотел передать нам, читателям, всю героичность поступка сержанта. Он не испугался врага и, рискуя собственной жизнью, думал только о своей Родине.

Также, автор показывает сцену, когда Лемешенко, придя в себя после взрыва, лежит не на земле, а под телами убитых товарищей.

И именно в этот момент он думает вовсе не о собственной жизни. «Удалась ли атака, вырвался ли из парка» – именно это волновало сержанта в такой сложный и тяжёлый момент. Мысль о том, что другие не подведут и приведут их к победе, даёт герою своего рода умиротворение. «К победе пошли другие» - пишет Василь Владимирович, эти строки — надежда на то, что ни один настоящий солдат не оставит под угрозой свою Родину и товарищей. Истинного героя делают не медали и высокие звания, а искренняя любовь к своему Отечеству.

Оба этих примера показывают то, как раскрывается героизм на войне.

Что можно сказать о мнении автора? Быков считает, что человек на поле боя готов пожертвовать собой ради спасения товарищей и Родины, а как следствие этого, победы над врагами.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ведь и правда, во время войны человека в первую очередь волнует судьба его Отчизны. Он забывает обо всех страхах. Но героизм может проявляться не только на войне, но и в обычно жизни. Так, основываясь на свой читательский опыт, в качестве примера, подтверждающего моё мнение, я бы хотела привести произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Смелый Данко пожертвовал собственной жизнью ради спасения народа из своего племени. Он вынул из груди сердце и освятил дорогу до дома своим людям. Парень не испугался смерти, он не раздумывал, а просто сделал то, что считал действительно нужным и правильным.

В заключение хотелось бы сказать, что людей на войне не волнует собственная жизнь. В первую очередь каждый думает о своей Родине и товарищах. Отдают всего себя ради светлой жизни следующего поколения.