Что значит быть гением? По Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть гением? Такую проблему затрагивает в предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин.

Рассуждая над данной проблемой, автор задает много риторических вопросов, на которые сам старается найти верный ответ. Он думает о Пушкине, о его героях, Моцарте и Сальери, о том, кто же является гением и может ли человек этим гением стать. Гранин, раскрывая современную трактовку данного понятия, пишет: «Слово «гений» ныне связано с великими созданиями, изобретениями, открытиями». Тем самым автор показывает, что сейчас гениальным человеком считают того, кто внес какой-то вклад в науку, искусство, совершил нечто стоящее и важное.

Затем, всё больше и больше погружаясь в размышления о Моцарте и Сальери, писатель говорит: «В пушкинском Моцарте гениальность его музыки соединена с личностью, с его добротой, доверчивостью, щедростью».

То есть настоящий гений должен быть хорошим человеком, не пустым сосудом без души, а «свободным от зависти», «открытым и простодушным». Автор показывает, что человеку, претендующему на звание гения, необходимы моральные принципы.

Первый пример указывает на наличие у гения незаурядного ума, а второй — на светлость его личности. Таким образом, дополняя друг друга, эти примеры дают понять, что быть гением — это значит не только являться выдающейся личностью, совершающей открытия в различных областях, но и оставаться добрым, нравственным человеком.

Позиция автора понятна. Она заключается в том, что настоящий гений совмещает в себе чистоту души и талант, он не завидует другим и не ставит себя выше остальных.

Сложно не согласиться с мнением писателя, ведь очень хорошо, если человек, обладающий каким-либо талантом, служим на благо общества. Так, в цикле произведений Агаты Кристи «Эркюль Пуаро» главный герой, являясь несравненным и умнейшим человеком, часто помогает полиции в раскрытии жестоких преступлений. Он не отказывает в просьбах о помощи и с интересом берется за новое дело и тем самым проявляет, как высокие моральные качества, стараясь ради других, так и свои повадки гения, раскрывая одно убийство за другим.

В заключении хочется отметить, что не всегда умный человек будет также добрым и приятным, а истинный гений не всякий раз сможет себя показать. Для выдающегося человека важно нравится людям и приносить им пользу.