«Поведение людей — функция культуры» (Л. А. Уайт) (ЕГЭ обществознание)

В жизни людей культура всегда занимала особое место. Она выполняет работу, которая оказывает существенное влияние на поведение человека. Культура знакомит с правилами и санкциями общества, позволяет приобретать разные паттерны действий, а также проходить процесс социализации.

Хотелось бы разобраться с некоторыми понятиями. В силу существования большого многообразия подходов к трактовке области, которой мы занимаемся, можно привести некоторые варианты определений. С одной стороны, культура — это всё, что нас окружает. С другой, это образ жизни людей (этносоциологический подход). Э. В. Соколов давал такое объяснение: «Культура есть всё, что создано руками и разумом человека.

При этом культура выступает и как процесс в виде материальной и духовной деятельности, и как результат в виде продуктов этой деятельности, создающих сложную искусственную среду. По мере развития человека как вида происходит накопление культурного слоя и преобразование самого человека».

Изучением культуры занимается культурология. Она направляет свой научный интерес на сущность, структуру и функции культуры, процесс её исторического развития, этническое своеобразие культур народов мира, специфику культур разных социальных групп, человека в контексте культуры. И, собственно, важная тема данного эссе — это функции культуры, которых очень много. К ним относятся: коммуникативная, познавательная, сигнификативная, нормативная, защитная, целеориентационная, воспитательная, преобразования природы и многие другие. Благодаря всем этим ролям культуры происходит формирование личности, которая впитывает правила общества, модели поведения, строит свое особое отношение к миру. Человек становится «одетым» в некий наряд того культурного образования, в котором он состоит. А наряды эти, в свою очередь, невероятно многообразны.

Итак, на основании всего вышеизложенного, можно сказать, что повадки людей индивидуальны и являются результатом влияния культурной среды, социального климата, в которых они появляются на свет и развиваются. Если объединить все функции культуры воедино, то образуется её важная задача — формирование поведения человека.

Объяснить эту мысль можно на основании, в какой-то степени, примитивного примера.

Важным компонентом культуры человека является этикет.

Это совокупность правил и норм поведения, регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений. Этикет включает в себя обхождение с окружающими, поведение, манеры. В разных социальных образованиях (например, семьях) людей уже с детства начинают подвергать изучению и применению подобных предписаний. Люди познают разные правила, запоминают, как вести себя в той или иной ситуации, то есть осваивают определенные модели действий, очерчивают личные границы. Именно благодаря такому «обрастанию» разными компонентами этикета, человек формирует свое поведение, и ответственной за этот процесс является культура.

Не исключено, что культура в конкретной личности вещь весьма подвижная. В связи с определенными обстоятельствами и качествами личности она может приобретать новые формы. Например, человек как сознательное существо часто прибегает к коррекции своего поведения. Это может происходить при переходе в другой культурный слой. В исходном обществе индивид жил по одним правилам, а при поступлении в новое он изменяет свое отношение к миру, начинает придерживаться иных правил (часто противоречащих старым). Подобное мы наблюдали в истории индийской девушки Буми, которая стала последовательницей Джайнизма. В жизни до аскезы она существовала с таким вариантом поведения, которое было приемлемым по отношению к культуре её семьи, Индии и её самой, однако после полного вступления в религиозное сообщество она отказалась от старых убеждений и вариантов её обыденных действий, то есть изменила в себе культуру, поменяла свое поведение.

Таким образом, можно подытожить, что культура действительно выполняет важную функцию в жизни человека — формирует его поведение, учит, как взаимодействовать с людьми в обществе и кем вообще быть, потому что действия говорят о человеке порой больше, чем слова.