«Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут определяться не только произведённым продуктом, но и тем, как он был произведён» — цитата Н. Н. Моисеева (ЕГЭ обществознание)

Основной проблемой высказывания безусловно будут глобальные проблемы человечества, а именно экология, также в высказывании поднимается проблема удовлетворения потребностей людей. Начнем с того, что все мы хорошо понимаем: потребности общества не ограничены, с удовлетворением одних потребностей, сразу же возникают другие. Живя в современном мире невозможно не замечать постоянного так скажем, прогрессирования экологических проблем. В конце концов смысл высказывания Моисеева в том, что следует использовать более экологичные способы производства материальных благ для того, чтобы сохранить экологию планеты.

Глобальные проблемы имеют ряд признаков: масштаб и острота проявления, влияние на ход развития человеческой цивилизации и, конечно же, возможность их решения только совместными усилиями всех государств мира.

Одной из глобальных проблем является экологическая, её и затрагивает автор высказывания. Сущность экологической проблемы такова: сокращение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, нехватка водных ресурсов и т. п. Причиной возникновения данной проблемы по большей части является человек, т. к. для удовлетворения собственных потребностей — осознаваемых нужд, необходимых для его существования, порой он заходит слишком далеко. Таким образом высказывание автора выражает его мысль о том, что на данный момент человечество осознает все масштабы вставшей перед ним проблемы и пытается исправить содеянное, уделяя больше внимания экологически чистым способам производства. Кроме того, в современном мире сложно найти уголок, в котором не афишировались бы экологические проблемы, существует осведомленность, и, это не может не радовать.

В качестве примера приведу факт из своей виртуальной жизни. В социальной сети инстаграм я слежу за экс-солисткой некогда существовавшей группы «Серебро», Ольгой Серябкиной. Недавно она опубликовала пост о том, что ей пришла посылка с эко-курткой из кожзаменителя. Также Ольга рассказала о том, что фирма, на которой была изготовлена куртка, использует экологичные методы производства, а именно: полный запрет на использование натуральной кожи, прежде всего, переработка отходов и их использование в последующих этапах производства и т. д., производя при этом качественные товары, которые И это ведь такое производство не одно в мире, их множество! Современное человечество стремится сохранять природу всеми возможными способами, это даже вошло в моду в наше время.

Еще один аргумент будет не столь позитивный, к сожалению. Мало кто не знает о существовании завода, специализацией которого является горно-металлургическая промышленность — Норникель. Да, его продукт невероятно востребован, пользуется широчайшим спросом, но как осуществляется данное производство? Экология и самого Норильска, и соседних городов сильно страдает, страдает население. В данном случае за качественным продуктом стоят серьезные негативные последствия его производства. Уверена, что экологичные способы осуществления даже такого производства найдены, но пока доступны не всем. Хочется верить в то, что когда-нибудь мы всё-таки сможем совместными усилиями решить данную проблему.

Исходя из всего выше мною написанного, следует вывод: ввиду глобальных проблем человечества, руководства различных производств должны заботиться не только о качестве производимых продуктов, но и о безопасных для экологии способах производства.