«Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут определяться не только произведенным продуктом, но и тем, как он был произведён» (Н. Моисеев) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Н. Н. Моисеева для меня является ключом к пониманию того, что при производстве благ, которые нужны для функционирования современного общества, нельзя не принимать во внимание то, как производство влияет на окружающую среду, природу.

Для того чтобы разобраться в данной теме, обращусь к теоретическому материалу.

К экологическим проблемам относятся энергосырьевая проблема, водная проблема, проблема освоения Мирового океана, космического пространства. Путями решения экологической проблемы являются такие меры, как сокращение объёмов использования энергии, уменьшение отходов, переход на экологически чистые возобновляемые источники энергии, очистка воздуха на особо загрязнённых территориях, экологическое просвещение, развитие энергосберегающих и безотходных технологий, налогообложение выбросов в окружающую среду.

Главной опасностью данного явления становится угроза глобального потепления. И поднятия уровня мирового океана, из-за чего страны, имеющие приморское положение могут оказаться под водой. Из этого можно сделать вывод о том, что ввиду пренебрежительного отношения человечества к природе происходят значительные, неблагоприятные климатические изменения.

Так же в пример можно привести то, что в Венеции из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса, очистились каналы, появилась рыба и вернулись лебеди. Коронавирус принес миру множество проблем во всех сферах жизни общества, но после объявления карантина в Италии экологическая ситуация в каналах Венеции изменилась в лучшую сторону, а именно очистились знаменитые венецианские каналы. Эту информацию подтвердили власти города: они заявили, что местная экология заметно преобразилась без туристов и городской навигации. Восторженные местные жители выкладывают фото «ожившей» природы с комментариями о том, что уже давно никто не видел рыбу и лебедей в венецианских водах. Данная ситуация также подтверждает мысль о том, что люди не всегда заботятся об окружающей их природе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что экологические проблемы по-настоящему актуальны в наше время и имеют огромное влияние на жизнь человечества. Современное общество должно положить все усилия на решение данной проблемы.