«Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут определяться не только произведенным продуктом, но и тем, как он был произведён» (ЕГЭ обществознание)

Автор рассматривает проблему взаимоотношений потребностей человека и экологических проблем современного мира. По мнению автора, экологическая обстановка современности будет определяться не только произведенным продуктом, но и тем, как он был произведён.

. Для удовлетворения потребностей человек производит нужные ему продукты, вещи и т.п., для их производства используем природные ресурсы, которые имеют свойства заканчиваться, кроме того при производстве всего этого происходит выброс отходов в природу, следовательно, ее загрязнение. Приведённые мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что потребности общества и экологические проблемы зависят от произведенного продукта и того, как он был произведем.

Подтверждения слов автора можно найти в нашей жизни.

Каждый день на заводах всей нашей планеты производится огромное количество товаров массового потребления, они отправляются в разные точки мира, все они упаковываются в пластик. Этот процесс затрагивает сразу несколько экологических проблем. Заводы во время производства производят выброс отходов в воздух, воду, землю. При транспортировке товаров, автомобили, поезда, самолеты загрязняют атмосферу. Покупая товар, покупатель распаковывает его, упаковка выкидывается, а именно она может разлагаться в земле, воде сотни лет, все это время, загрязняя их. Данный пример показывает, что на экологию современного мира, влияет место и способ производства товара, способ транспортировки и дальнейшей его судьбы в руках человека.

Подтверждение данного высказывания можно найти и в СМИ. Часто мы видим, как в новостях говорят об открытии новых производств в разных частях мира, о новых методах отчистки отходов производства. Но в любом случае производство не может быть совершенно безопасным для природы, потому что даже самые современные фильтры не могут обеспечивать 100% очищение, более того, некоторые производства игнорируют правила охраны природы и пренебрегают фильтрами, потому что они требуют дополнительных затрат. Данный пример показывает, что при производстве важно то, как производится товар и как очищаются отходы от этого производства, потому что именно это влияет на экологическую обстановку.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры можно сделать вывод о том, что, удовлетворяя потребности человечества, невозможно избежать возникновения экологических проблем, потому что они зависят от самого произведённого товара и от того, как он был произведён.