В. Г. Белинский: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (ЕГЭ обществознание)

Белинский в своём высказывании преимущественно раскрывает термин «деятельность», говорит о том, что деятельность не может быть осуществлена без поставленной цели, в свою очередь цель вытекает из интересов человека, которые являются мотивом деятельности в данном случае. И, главное, о чем стоит сказать — не осуществляя деятельности, человек прекращает своё существование, ведь даже самые простые действия по типу «поесть, попить» — тоже деятельность.

Деятельность в обществознании — это форма взаимодействия человека с окружающим миром, процессы его преобразования и подчинения своим целям.

Деятельность может быть продуктивной — направленной на получение конкретного результата; преобразовательной, осуществляемой для преобразования, изменения окружающего мира; общественной, включающей в себя различные процессы взаимодействия общества. Структура деятельности включает в себя объект — то, на что направлена деятельность. Субъект — тот, кем она осуществляется. Мотив — потребность, побуждение, к деятельности. Интерес также может послужить мотивом деятельности, т. к. это осознанная ПОТРЕБНОСТЬ, характеризующаяся отношением людей к предметам и явлениям действительности. Цель — предполагаемый результат, средства — то, благодаря чему осуществляется деятельность. Результат — конечный итог осуществляемой ранее деятельности. Уточним, что результат не всегда совпадает с поставленной целью! При осуществлении деятельности удовлетворяются как материальные потребности человека, так и духовные: потребности к изучению, преобразованию окружающего мира.

В качестве примера можно обратиться к отечественной литературе. Михаил Булгаков «Собачье сердце». Профессор всю жизнь посвящает биологии, анатомии, физиологии, он испытывает жажду и интерес к новым открытиям. Этот интерес и подтолкнул его к цели: сделать из собаки человека, пересадив ему железы внутренней секреции, взятые у человека. Что по итогу? Эксперимент удался: пёс выжил, стал превращаться в человека. Далее целью профессора было довести эксперимент до конца, наблюдать за существом, получившимся в ходе операции. Таким образом можно сделать вывод: из интереса профессора Преображенского родилась цель, он воплощал её в жизнь при помощи определенных средств — научных экспериментов. Данная деятельность имела для него высокое значение, была делом всей жизни. И тут можно отметить, насколько важно для человека действовать.

Обратимся к другому примеру. Женщина открывает свой приют для брошенных уличных животных. Снимает огромное по масштабам помещение, закупает корма, нанимает врачей – ветеринаров для лечения больных кошек и собак. Её деятельностью поинтересовались СМИ и были удивлены тем, что женщина не преследует какой-либо коммерческой цели, в её интересах защитить животных от негативного воздействия окружающей среды и защитить людей от агрессии и нападения больных бешенством четвероногих. Итак, это бескорыстная, но очень полезная для общества деятельность, направленная на преобразование окружающего мира. Без подобного рода деятельности жизнь общества давно превратилась бы в хаос, а возможно и прекратила бы свое существование.

Таким образов, из сказанного выше можно выявить, что деятельность, необходимая для жизнедеятельности человека, в любом случае имеет цель, а цель вытекает из интереса.