«Внеобщественный человек не может иметь морали» — цитата Вольтера (ЕГЭ обществознание)

«Внеобщественный человек не может иметь морали» — сказал когда-то Вольтер. В чем смысл данного высказывания философа? Для начала стоит разобраться, в чём в принципе заключается сущность морали. Что мы вообще представляем, когда кто-либо или же мы сами произносим слово «мораль»? Не зная научного определения данного термина, я бы сказала, что мораль — это совесть человека, то, как он поступает по отношению к окружающему его миру, имея ввиду нравственность этого человека. Но, досконально изучив блок «Человек и общество», я с уверенностью могу сказать, что мораль в обществознании — это особый способ регулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра и справедливости. Так почему же внеобщественный человек не может иметь морали? Прежде всего, человек — существо социальное, ему нужно находиться в социуме, но ни в коем случае не за его пределами.

Что будет с любым из нас, если его, грубо говоря, выбросить из общественной жизни? Процесс социализации, который по сути должен продолжаться всю жизнь, закончится, наступит стагнация личности, затем деградация, тем самым и мораль постепенно уйдёт из сознания человека. Она станет для него непостижимой из-за того, что в общественной жизни постоянно им движут моральные принципы, правила, тогда за отсутствием общества следует и отсутствие морали в жизни данного человека.

В качестве примера хочется привести произведение «Коллекционер», написанное Джоном Фаулзом. А именно главную героиню — Миранду, которую некий Фредерик держит в плену на протяжении долгого времени. В течение этого времени девушка очень меняется, она сломлена внутренне, её моральные принципы больше не действуют — она перестает понимать, что хорошо, а что плохо. Этот пример говорит о том, что стоит человеку покинуть общество других людей, как его мораль пропадает, ибо в тех условиях, куда он попадает, ей просто нет надобности.

Еще одним доказательством того, что внеобщественный человек не может иметь морали вполне может послужить ребёнок–маугли. Если ещё в младенчестве отгородить дитя от общества, не будет развиваться духовно, следовательно ни о какой морали в его соображениях речи быть не может. Но, если вернуть ребенка в социум, его моральные качества вполне реально развить, это трудоемкий и долгий процесс, требующий постоянного наблюдения и терпения, но он возможен.

Таким образом, в выводе считаю нужным сказать о том, что моральные качества в человеке не заложены генетически, они вырабатываются в длительном процессе становления личности, т. е. процессе социализации, данный процесс может происходить только в обществе, но никак не за его пределами, следовательно, высказывание Вольтера: «Внеобщественный человек не может иметь морали» является безошибочно верным.