«Внеобщественный человек не может иметь морали». Вольтер (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор рассматривает важную проблему возможности формирования моральных норм и нравственных качеств человека внутри общества. Данная проблема является актуальной в условиях открытой социальной структуры современного общества.

Автор высказывания, великий французский философ-просветитель Вольтер, полагал, что: «Внеобщественный человек не может иметь морали». Так, он пытается донести до нас то, что человек, находящийся за рамками социума, не способен поступать в соответствии с моральными нормами. С этим высказыванием невозможно не согласиться. Ведь мораль сформировалась вследствие развития самого общества. При помощи морали общество оценивает не только действия людей, но и их мотивы, побуждения и намерения.

Совесть, честь, достоинство - понятия, выражающие способность человека самостоятельно вырабатывать и направлять свою линию поведения в обществе без постоянного внешнего контроля.

Перейдем к теоретическим обоснованиям. Само понятие мораль подразумевает форму общественного сознания, состоящую из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Функции морали бывают следующие: регулятивная, ценностно-ориентационная, социализирующая, воспитательная, координационная, конститутивная, познавательная и коммуникативная. К моральным требованиям и представлениям относятся нормы морали, моральные качества, нравственные принципы, высшие моральные ценности, морально-психологические механизмы. За моралью следует нравственность - степень усвоения личностью моральных ценностей и практическое следование им в повседневной жизни, уровень реального морального поведения людей. То есть если мораль - это ценности и нормы, то нравственность - это реализация этих норм в жизни. Мораль относится к поведению группы людей, а нравственность к поведению одного человека.

Помимо теоретического обоснования, можно привести ряд конкретных примеров. Приведем в пример героя из произведения Р. Киплинга - Маугли. Маугли является человеком, воспитанным животными, а значит, лишенный влияния общества. Мы можем наблюдать за развитием в нем биологически заложенных качеств: инстинктов, навыков, направленных на удовлетворение естественных потребностей. Лишенный влияния общества, он был абсолютно не социализирован. Не пройдя процесс социализации, у него не было представлений и моральных нормах и нравственных качествах. Вторым ярким примером может послужить сюжет, показанный по телеканалу "Россия 24" о детях или людях, найденных в лесу и не прошедших процесс социализации в обществе. По аналогии с Маугли они не имели моральных и нравственных качеств, жили, полагаясь на инстинкты.

Таким образом, можно сделать вывод, что Вольтер был прав, говоря о том, что внеобщественный человек не будет иметь никакого представления о морали как о социальной ценности, играющей очень важную роль для существования самого общества.